立足新时代,把握好解放思想的新内涵

■解放思想的关键,就是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

■苏州经济发展的重要特点在于,城市虽然具有数千年丰富悠久的文化历史,但是苏州人从不守旧,从不抱残守缺,始终以解放思想、实事求是的创新性思维开拓进取。

■解放思想大讨论也并不是要求我们闭门独想,单打独斗,而是要集中全体人民的智慧,凝聚全社会的最大共识,找出最大的社会公约数,适应新形势的变化,趋利避害。

□于同申

眼下,江苏全省上下正在掀起一个解放思想大讨论的热潮,以思想的大解放引领发展的高质量,为加快建设“强富美高”新江苏注入全新的动力。这既是对江苏四十年改革开放经验的一次总结思考,又是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的一次全新出发,必将对新时期江苏的经济社会发展产生深远影响。

解放思想,

带来改革开放巨大成就

今年恰逢改革开放40周年,回顾这一非凡的历程,足以令每一个中国人心潮澎湃。在短短的四十年中间,改革开放使中华大地发生了翻天覆地的变化,也使苏州一路崛起,繁荣发展。通过一路解放思想,创新发展,苏州不但成为中国改革开放的排头兵之一,而且以苏州为代表的“苏南模式”,以及张家港精神、昆山之路、园区经验这“三大法宝”,这些宝贵的苏州探索与实践,都为中国的改革开放道路做出了重大贡献。这是几代苏州人在党的领导下,解放思想,艰苦奋斗,一路拼搏得来的成果,也让这座城市和每一位市民都分享到了解放思想、改革开放的时代红利。

苏州是具有悠久文化底蕴的历史名城,从来都是走在历史发展的前列。在改革开放的大潮中,苏州不断出现这么一些人,他们志存高远,脚踏实地;他们追求卓越,勇于创新;他们思想解放,敢为人先;他们从不抱残守缺,勇当改革开放道路上的探索者、创新者,也为苏州蹚出了一条崭新的改革开放之路。

苏州经济发展的重要特点在于,城市虽然具有数千年丰富悠久的文化历史,但是苏州人从不守旧,始终以解放思想、实事求是的创新性思维开拓进取。尤其在经济全球化的今天,中国还将面临诸多前所未遇的艰巨挑战,不进则退,因循守旧、固步自封没有出路。新时代正需要从上到下进一步解放思想,锐意创新,才能百尺竿头更进一步,迎着风浪创造新的业绩。

新时代需要,

进一步解放思想

我们赶上了中国最好的时期,也是中国最快的发展期,但是未来中国的经济发展,比过去四十年改革开放一定会更加艰难,充满更严峻的挑战。置身新时代,需要新思想的引领,以新的思想和新的思维引领经济更高质量的发展。因此,尤需要进一步解放思想,才能应对挑战,全新出发。

首先,经过四十年的改革开放,中国的经济社会已经进入了一个剧烈变革的时代。党的十九大报告对中国建成全面小康之后30年的现代化之路作出了“两步走”的安排。从2020年到2035年,“基本实现社会主义现代化”;从2035年到本世纪中叶,“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。随着中国经济发展“两步走”战略的展开,不但会发生经济上的突飞猛进,中国社会经济文化乃至环境生态的方方面面,都会与此深度关联。

在这个现代化发展的道路上,可以预见,人们的各种诉求将会更加多元,想法更加多样,陈旧的思想,传统的僵化的制度体制将受到各种冲击,并将被更为灵活多元的做法所替代。新的时代更需要我们解放思想、审时度势、不忘初心,不因循守旧,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,根据各地的现实状况,因地制宜开展科学的发展探索。

第二,我们正处在一个新的政治、经济、社会、文化和生态建设全面发展的历史新时期。特别是近年来,从全国到苏州,改革开放正在加快步入深水区,各方的期待也在不断升级,一些重要领域和关键环节的坚冰正在被应势打破。改革的效应不断释放,人民的获得感幸福感不断上升,这也为我们在新时代的工作提出了更高的要求,需要有更富创造性的做法来打开新局面。要善于区分各种复杂的问题和各种细致的诉求,创造性地进行工作。要发挥好社会主义市场经济的体制优势,用创新思维解决新时代的新问题。

第三,我们处在一个技术革命迅猛发展,新一代科技革命喷薄而出的新时代。在今天,数字技术和数字经济方兴未艾,蓄势待发。大数据、人工智能、虚拟现实等一系列新的科技革命正在一步步走入生产、流通乃至人们日常生活的方方面面。科技进步所带来的巨大能量和冲击是不可估量的,其在方便人民、造福社会、推动经济发展的同时,还会对原有的传统技术、陈旧思想、过时观念和老旧产品等等造成颠覆性影响。如果对这种被称为“创造性毁灭”的经济现象视而不

见、听而不闻,那就必然会落后于这个时代。

这不仅意味着技术的落后,也意味着我们对新的思想、新的思维方式、革命性的方式方法失去敏感,进而引起经济社会文化等一系列的落后。

不进则退,在科技革命的颠覆性影响和冲击下,如果不能解放思想、以全球化和数字化的革命性思维来应对,我们就可能失去经济发展新的战略机遇,从而在数字经济的大潮中败下阵来。所以,新时期科技革命条件下,我们需要进一步解放思想,按照新科技革命的规律,谋划布局我们的经济发展,审时度势找到新的产业增长点,找到适合江苏以及苏州经济发展的战略新兴产业,找到我们自身的比较优势所在,找到新的经济增长点。与此同时,必须研究数字经济时代社会经济管理的崭新方式和方法,创新社会管理,建设现代化经济体系,推进治理能力和治理体系的现代化。

学习新思想,

展现新时代的新作为

解放思想,实事求是,是我们党一贯的思想路线,是被我党和我国革命和建设的历史一再证明的伟大思想武器。当前,

我们更需要立足新时代,适应新形势,深刻把握好解放思想的新内涵,坚决消除认识与实践上的偏差,脚踏实地地亮出新作为。

解放思想并不是天马行空,异想天开。我们倡导的解放思想必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。这一新思想,是以习近平为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极回应时代关切,勇于破解实践难题,以非凡的政治勇气和高超的政治智慧在推动新一轮改革开放大潮过程中形成和发展起来的理论结晶,历经了时代与实践的检验。解放思想的关键,就是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导来谋划未来,以推进“四个全面”、实现“五位一体”为目标,来勾画制定我们的愿景方向、工作方法。为此,我们要紧扣高质量发展的根本要求,通过深化改革,展现开放包容的胸怀,激发创新驱动的活力,以永不懈怠的奋斗姿态,拿出新作为,开启新征程。

特别要提醒的是,开展解放思想大讨论,不是说坐在那里进行没有根据的幻想,也不是让大家进行没有任何仔细规划的恣意妄为。搞好解放思想大讨论,更需要我们在全社会形成以实事求是、诚实勤劳、务实进取的价值观为荣,形成一种既勇于创新、追求卓越,同时又脚踏实地的氛围,把放眼全局的大局观念与踏实的工作作风紧密融合在一起。

同时,解放思想大讨论也并不是要求我们闭门独想,单打独斗,而是要集中全体人民的智慧,凝聚全社会的最大共识,找出最大的社会公约数,适应新形势的变化,趋利避害。用新思想、新思路、新办法,推动发展的高质量;用改革的精神,创新的思维来处理新时代的新问题。通过持续不断的解放思想,凝心聚力,推进改革开放再出发,共同开创具有中国特色社会主义事业的新局面。

★作者系中国人民大学经济学院教授

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们