用系统化思维推进公共文化服务建设_解放思想大讨论_以思想大解放之勇 争高质量发展之先_新闻专题2018_苏州新闻网

用系统化思维推进公共文化服务建设

□余大庆

城市的公共文化服务,不仅要着眼于文化事业自身的繁荣发展,而且应从高水平全面小康和新时代中国特色社会主义现代化建设的整体视角来看待。苏州在推进公共文化服务建设上,只有加强内容建设,注重外溢效应,才能在完善公共文化服务体系上树立现代化的标杆。

从大面上来看,我国各级政府公共文化服务职能在新世纪才逐渐自觉,先是布局网络体系和基础设施,进行载体建设。而在内容建设方面,对文化价值暂时缺乏更深刻的认识和领悟,如对公共文化功能的认识上更多地强调娱乐大众,满足群众文化生活需求;而对其教化功能,引领大众的精神生活,具体说就是落实核心价值、形塑城市精神的价值强调不多。

公共文化服务是一个系统工程,我市用强大的财力已经在载体建设上创造了公共文化服务的“苏州模式”,已经建成了比较完备的硬件系统。下一步应升级软件系统,为公共文化服务注入灵魂。

在满足群众文化生活需求方面,不管是城乡、地区之间的差距,还是不同层次的文化需要,在现成的模式下还没有完全受到应有的外部供给。公共文化服务体系建设应用价值的不明确导致其盲目性和低效率,使得很大财力建立起来的硬件系统,没能发挥出最大效益。应提倡包容性文化服务,整合不同类型的文化,满足不同类型社会群体的文化需求,提高公共文化服务的针对性和服务效率,实现其应用价值。

在文化事业和文化产业的关系方面,要提高公共文化服务对区域经济发展的外溢性和贡献率,把公共文化服务供给从文化系统“内循环”转变为社会“大循环”。充分调动各方面力量,形成共同参与、有序竞争的局面。既提高服务质量,又促进文化的大发展大繁荣。作为公共产品,公共文化服务体系当然不能只是一味投入而不顾产出。投入人力、物力、财力建设良好的公共文化服务体系之后,其内容产出何在?绩效如何评估?而且这个绩效不仅是直接服务对象的满足程度,还要以系统化思维考察其作为新时代“五位一体”总体布局中的一位对其他四位的效用,即公共文化服务体系在狭义文化之外的溢出效应。

效应理论,它是指事物一个方面的发展带动了该事物其它方面的发展。2002年法国学者皮埃尔运用国家和地方政府文化投资的合并数据进行模型假设,得出这些投资能够吸引更多的社会资本,对文化产业繁荣发展起到事半功倍的效果。他的研究事实上指出了公共文化服务的外溢效应,即促进文化产业繁荣的经济和社会应用价值。苏州在公共文化服务如何促进文创产业和经济、社会发展方面还大有文章可做。

(作者系苏州市委党校教授)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们