全力打造政府与市场“双强引擎”_新苏时评_以思想大解放之勇 争高质量发展之先_新闻专题2018_苏州新闻网

全力打造政府与市场“双强引擎”

潘福能

●我们要进一步营造市场和企业发展的良好环境,一方面,进一步推进商事制度的改革,使企业负担更轻、办事更便;另一方面,还要加强对市场的监管,使市场更加规范有序,市场主体更加诚信规范,资源配置更加合理高效。

改革开放40年来,“苏南模式”和“温州模式”比翼齐飞、互为传奇,彼此都是地方对改革开放路径的有益探索。但在过往的两者对比认知中,很多时候也存在一个认识的惯性或误区,人们普遍觉得“温州模式”是“强市场”“弱政府”的,而“苏南模式”是“强政府”“弱市场”的。作为“苏南模式”的一个代表,苏州的政府是强,但苏州的市场弱吗?显然不是。

苏州的城市能级先天有限,并没有太多的政策优势,如果市场不强,哪里会有今天的经济成就和实力?显然在政府和市场的关系上,“强市场”不是“强政府”的对立面,关键要看政府如何强。如果这个政府强到与市场共振,并能弥补市场的不足,这样的“强”就值得提倡;反之如果这个政府不尊重市场规律,破坏市场秩序,这样的“强”就应该坚决制止。

在改革开放40年的进程中,苏州的政府和市场始终相伴而行,相互促进。改革开放初期,苏州主动适应国内短缺经济需求,大力发展乡镇企业和地方国营企业。但随着短缺经济时代的结束和企业产权制度上缺陷的暴露,这些企业的发展也遇到新的困境。上世纪90年代初期,随着世界加工制造业从发达国家向发展中国家转移,苏州以更加积极的态度、更加有效的措施,吸引外资进入,成为外资高地。不光有政策的优惠与供给,更有法治和政务环境的核心优势,用一站式服务大厅为代表的政府服务使他们感到方便和高效。苏州创办国家级开发区和国家级新区发展迅速,而今已经拥有14个国家级开发区和高新区了。同时,苏州针对企业产权模糊和法人治理结构不科学这个关键问题,适时推动全市国有和乡镇企业进行成功改制,为民营企业的发展注入强劲动力。如今,苏州民营企业快速发展崛起,成为省内首个民营经济注册资本突破1万亿的城市。

进入新的世纪,随着劳动力和土地成本的提高,一些低端制造业开始向中西部地区和东南亚国家转移,苏州各级政府较早觉察到了危机。特别在全球金融危机爆发以后,加大力度转型升级,制定产业规划,“招商选资”采用更为严格的准入措施,“腾笼换鸟”为高科技产业发展腾出空间,注重发展生物医药、纳米技术、智能制造等新兴产业,不断引导企业向高附加值、低环境污染和产业链中高端发展,加快推进经济发展提质增效。

回顾改革开放以来40年的政府与市场关系,苏州“强政府”的作用主要体现在:一是认清和顺应了市场大势,制定了有针对性的经济和产业政策;二是加强开发区载体建设;三是主导和推动了企业改革;四是改革了政府服务方式,提升了政府服务能力。

时值改革开放40年的今天,我们面临的环境和任务已经发生了很大的变化。4月28日,江苏省委书记娄勤俭在全省党委中心组学习会上强调,要在打造政府与市场“双强引擎”上解放思想,对于新时期的“强政府”和“强市场”如何开发好新功能、新作用提出了更高的要求。当前,我们要进一步提升政府在统筹规划中的主导性作用,认清未来的趋势和自身的优劣势,扬长避短,特别要做强做优实体经济,提升经济的高质量发展。我们要进一步发挥企业的主体作用,特别是企业作为创新主体的作用,从而进一步激发全社会创新活力,提升创新的效率。我们要进一步营造市场和企业发展的良好环境,一方面,进一步推进商事制度的改革,使企业负担更轻、办事更便;另一方面,还要加强对市场的监管,使市场更加规范有序,市场主体更加诚信规范,资源配置更加合理高效。只有这样,政府和市场这对“双引擎”才能真正一同强起来。

(作者系苏州市委党校副教授)

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们