【暖新闻】 “献血王”20年献血167次 捐献全血累计4800毫升

5月8日下午,姑苏区平江新城金星社区居民陆建国又一次来到苏州市中心血站参加无偿献血。陆建国已坚持献血20年,这一次是他最后一次献血,这周五就是我“60岁生日了,这次捐献血小板,是我献血生涯中的‘最后一献’。”陆建国说。

从1998年至2018年的20年间,陆建国坚持无偿献血,一本本献血证记录了他的爱心奉献——至今他一共参加献血167次,有56本无偿献血证(本),13次捐献全血累计4800毫升,捐献血小板154次。他先后获得苏州市、江苏省以及全国的无偿献血奉献奖金奖,被邻居们称为“献血王”。

陆建国告诉记者,促使自己自愿坚持无偿献血的缘由,来自家人遇到的一场意外。2001年11月的一个傍晚,他的爱人和女儿散步时被车撞倒,爱人当场昏迷,女儿多处骨折。在医院抢救时,女儿因失血过多需要输血。女儿是罕见的RH阴性B型血,也就是俗称的“熊猫血”,正是依靠爱心市民献血才救了他的女儿。“这次意外,让我意识到无偿献血是真正的善举,我默默许下承诺,要加入无偿献血志愿者队伍,回报好心人对女儿的救命之恩,也向更多人传递爱心、帮助更多人。”陆建国说。

2006年5月9日,陆建国第14次去苏州市中心血站献血。当时,市中心血站引进了采集血小板的设备,刚刚投入使用。按照相关规定,全血献血间隔不少于6个月,单采血小板献血间隔不少于2周,陆建国说,从那时候起自己每个月会去市中心血站捐献一两次血小板。

根据国家对献血者健康检查要求的规定,既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。今年5月11日,是陆建国60周岁的生日。这次是真的到了最后一次“无偿献血的时候了。”陆建国心中颇有些遗憾。于是,在5月8日世界红十字日这个特殊的日子里,陆建国带着他20年来所获得的无偿献血证、荣誉证书、荣誉奖章来到市中心血站,并通过现场捐献血小板的形式,为自己的“献血生涯”画上一个完美的句号。(通讯员 董春蕾 记者 张甜甜)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们