让尊重民族英雄成为一种社会风气_评论解读_崇尚英雄 精忠报国_新闻专题2018_苏州新闻网

让尊重民族英雄成为一种社会风气

3月9日,最高人民法院院长周强在第十三届全国人民代表大会第一次会议上作工作报告时指出,通过依法审理侵犯“狼牙山五壮士”名誉权系列案件,大力弘扬社会主义核心价值观。坚决维护英雄形象。让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让见义勇为者敢为,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。

事实上,民族英雄被恶搞并非首次,之前就有部分网络言论罔顾事实质疑一切,恶搞戏说颠覆主流,诸如:黄继光堵枪眼不合理,邱少云事迹系杜撰,雷锋日记全是造假......其实,故意走历史认知的“小道”抛出上述言论的,笔者认为无外乎三种人:一来是意图通过不走寻常路,以推出爆炸性观点显示自身“考据学功力”的沽名钓誉者;二来是勤于转发所谓“新观点”“新思路”,以博取眼球、骗取点击率的人云亦云者;三来是妄图通过质疑英雄人物,否定英雄事迹来动摇民族信仰的有预谋者。前两类人自然皆应逐一批判,但惟有者这第三者更当引起警觉,更当以雷霆之势予以还击和涤荡。

经历漫长的历史考验,民族英雄已成为一个国家和民族砥砺前行的精神图腾。而正是因其凝聚民族的强大正能量往往会成为别有居心者首当其冲恐惧和颠覆的对象,作为一名中国人则自当责无旁贷地看清望准,莫成其借以挥动的尖刀,莫再引出亲者痛仇者快的憾事。

放眼世界,没有一个优秀的国家和民族是不敬仰英雄的,甚至也可以说是一个国家和民族因为敬仰英雄而优秀。法国的先贤祠专以供奉为法兰西富强奋斗毕生的贤者,美国的总统山用以缅怀在崛起道路上奉献一切乃至生命的领袖,俄罗斯克里姆林宫墙下重塑的列宁像默默叙述着一个民族对于挽回信仰的执着。在历史的吹尽黄沙始到金中,英雄早已不单单局限于所以成为英雄的事迹,而是升华为一种魂、一种骨、一种节,成为一个民族筑梦远行的船帆。就像想起关公就会先想到“忠义”而不是温酒斩华雄,想起戚继光就会先想到“爱国”而不是何年何月何地大败敌寇,华夏英雄早已化为一种只属于本民族的独特语言符号和精神图腾,成为“最是世界”的标杆。而现在部分怀有特殊目的人,通过所谓的“考据”将历史翻案,实际上是打着科学的旗号转移大众视线,冀图动摇共有认知,以达成“乱其神”的目的,不可谓用心不险。

鸦片战争以来的百年岁月里,“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”,中华民族泪成河、血成海,躯体上刻满了列强留下的累累伤痕,正是一位位仁人志士把血肉筑成长城,才挽狂澜于即倒,扶大厦于将倾。现今,战争的幽灵依然萦绕在世界的很多角落,看到那一个个悲壮惨烈的灰镜头,无理由不庆幸和平阳光的珍贵,无理由不感激为此奉献一切却没能看到这一切的英雄们。郁达夫在悼念鲁迅时说过一句很著名的话:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他拥护他的民族则更为可悲。没有人愿意成为可悲,民族精神的图腾上容不得抹黑,我们当在所谓的“科学考据”背后擦亮慧眼,在心中牢牢守住精神的红线。”(莫官祖)

责编:刘素素

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们