【新时代 新作为 新篇章】基层党员成社区“红细胞” “子城先锋”:立体构建基层堡垒群_新篇章_新时代新作为新篇章_新闻专题2018_苏州新闻网

【新时代 新作为 新篇章】基层党员成社区“红细胞” “子城先锋”:立体构建基层堡垒群

□苏报记者 高戬 向隅

成百上千的基层党员不忘初心,自觉践行全心全意为人民服务的誓言;一个又一个行动支部将党员们聚集起来,致力破解基层治理的种种难题;街道党工委、各社区党委,与辖区内其他单位的党组织结对共建,凝心聚力服务民生……从“点”,到“线”,再到“面”——在姑苏区葑门片区(双塔街道)“子城先锋”党建品牌旗下,一个坚强的“堡垒群”正牢牢扎根古城核心。

20180510155754858

党建+先锋楼道行动支部

不忘初心——

基层党员成社区“红细胞”

最近,网师巷社区相王路49号小区居民惊喜地发现,传达室门口多了一个小货架,原本散乱堆放的快递整整齐齐地码放在货架上。

这个货架是谁做的?小区居民们几乎不约而同地想到一个人——73岁的老党员唐大男,大家都知道他特别喜欢“管闲事”。

居民们没有猜错,这个货架确实是唐大男做的,他每次路过小区门口,都发现快递在传达室门口散落一地,这既影响了小区的形象,又妨碍了居民进出。于是,他就自己出资,请人制作了这个小货架放在传达室用来码放快递,这下快递有了专属位置,再也不会与行人“抢道”了。

“哪怕一天不管‘闲事’,唐大男就会浑身难受。”社区党委副书记韩小松介绍,唐大男每天吃完晚饭必做的一件事就是在小区里转上两圈,在转悠时,他的眼睛就像“扫描仪”,看到有门窗没关好的住户,他会及时给予提醒;看到陌生人在小区里发传单,他会大声喝止。去年夏天连续高温,小区里老人们买菜不便,他与社区及相关部门联系,经过长达半年的时间,终于促成“食行生鲜”在小区设了点,让老人们不出小区就能买到菜;小区门外有一排小饭店,排放的污水里含有大量的泔脚和油脂,导致下水道经常堵塞,进而导致污水外溢,人大代表进社区时,他代表小区居民反映此事……

韩小松表示,唐大男管的事,没有一件与他自身有直接利害关系,因此,有人会认为他爱管“闲事”。可这些“闲事”,每一件都和居民群众利益有关。“作为一名基层党员,他一直在践行着全心全意为人民服务的誓言。他就像人体内输氧的红细胞,在社区里传递着正能量。”

“正是这样成百上千不忘初心牢记宗旨的基层党员,为‘子城先锋’奠定了坚实基础。”双塔街道党工委副书记张卫新介绍,双塔街道党工委在每年“七一”节都会开展“平凡党员、光辉业绩”和“百佳优秀党员”等优秀党员评选系列活动,通过民主推荐和事迹评选,选出一批有思想、有示范、有服务的优秀党员,并通过社区巡讲的方式,宣讲优秀党员事迹,树立榜样精神,以点带面,让更多的基层党员自觉践行全心全意为人民服务的誓言。

攻坚克难——

行动支部挑起居民自治大梁

日前,《苏州市养犬管理条例(修订草案)》正式提交市人大常委会审议,其中规定“养犬人携犬外出未携带清理工具或者未即时清除粪便的,由市容市政(城市管理)部门责令纠正违法行为,采取补救措施,可以对养犬人处二十元以上二百元以下罚款。”狗粪问题列入了地方法规,由此可见问题的严重程度。

然而,在葑门片区(双塔街道)翠园社区的南园花苑小区,狗粪问题早已彻底解决——推动问题解决的力量,是小区里18名党员组成的“初心会翠”行动支部。

“初心会翠”行动支部书记丁明根告诉记者,小区的狗粪问题也曾相当严重,大大小小的宠物犬有20多只,个别不自觉的宠物犬主人任由狗狗随地“方便”,由此引发的邻里纠纷也不鲜见。

丁明根介绍,2016年,南园花苑小区的18名党员组成了行动支部,支部的第一个行动目标就是狗粪。党员们变成“铲屎官”,不间断地在小区里巡视,发现狗粪立即清除;在此基础上,自己动手在小区里建造了若干“宠物公厕”,为宠物犬提供定点“方便”的场所;同时,加强对养犬居民的宣传教育,经过行动支部的不懈努力,小区居民终于摆脱狗粪问题的困扰。

此外,“初心会翠”行动支部还配合警方治理群租房,配合业委会、物业提升小区安防水平,配合居委会为孤寡空巢老人建立“尊老灶”……

丁明根表示,行动支部的使命就是把小区党员聚合起来,集中智慧与力量破解小区里的各种问题。

据悉,行动支部已经在葑门片区(双塔街道)的各社区建立,在社区公共事务特别是居民自治领域发挥着中流砥柱的作用。葑门片区(双塔街道)紧扣“行动”关键词,围绕党建引领、民生服务、社区治理、小区自治、古城保护、城市建设等中心工作,建立47支行动支部,规范支部组织建设,发挥支部服务特长,让支部行动有方向,让为民服务能落地。

401924-241418

葑门街道“党员关爱基金”募捐活动现场。

凝心聚力——

党建联盟编织民生幸福网

葑门片区(双塔街道)地处苏州中心城区的核心地段,辖区内市级、区级党政机关和大中型企业很多,街道党工委依托这个优势,积极推进区域党建联盟,动员各方力量,编织一张民生“幸福网”。

锦帆路社区党委与周边22家单位的党组织结成区域共建对子。社区党委书记季赵量告诉记者,通关坊7号大院地势低洼,加上下水道年久失修,每逢暴雨大院里就会大面积积水,给居民造成严重困扰。去年,社区党委决定为通关坊7号大院重建下水道,而重建下水道则需要开挖边上国泰实业的停车场,社区党委与国泰实业党支部沟通,对方表示“为了居民群众利益,无条件服从”。但新的问题又出现了:停车场开挖后,原本停在此处的汽车无家可归,此时,社区党委的另一家共建单位观前物业的党支部伸出援手,在自己管辖的各个停车场内挤出车位,接纳国泰实业停车场分流出来的车辆。就这样,在三家党组织的协力合作下,通关坊7号居民告别了雨天出门就要蹚水的日子。

“心往一处想,劲往一处使。”季赵量说,区域党建联盟把各个党组织的能量汇聚起来,大大提升了服务民生的力度和效率。

今年,片区通过建立“先锋联盟圈”,整合辖区党建共建资源,列出街道服务、群众需求、共建资源三类清单,以项目化的形式解决居民的需求,引导各方力量进一步参与街道建设,织紧民生服务网。双塔街道党工委书记杨跃表示:“服务百姓是我们所有工作的最终落脚点,街道将继续紧扣‘深耕’关键词,开展‘擦亮古城——十百千万行动’,即通过推出十处先锋之窗,选树百条品位街巷,打造千栋美丽楼道,动员万名群众参与的具体做法来实现城市基层党建和社区治理的互促双赢。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们