【新时代 新作为 新篇章】怒赞!徐州籍科学家刘红今天创下一项世界纪录!!_新作为_新时代新作为新篇章_新闻专题2018_苏州新闻网

【新时代 新作为 新篇章】怒赞!徐州籍科学家刘红今天创下一项世界纪录!!

2018年5月15日,在数百人的热烈掌声中,封闭了整整370天的“月宫一号”实验舱舱门上午9点缓缓打开。

刘慧、刘佃磊、胡静斐、高寒4位“航天员”踏出舱门。他们手里还拿着亲手在“月宫”里种植收获的大豆、油菜、胡萝卜、西红柿等蔬菜水果。

至此,北京航空航天大学“月宫365”实验取得圆满成功,两组成员在闭合的舱内实际生活长达370天,创下时间最长的世界纪录。

历时370天创下世界纪录

8时30分,“月宫一号”实验舱外就已经站满了等候“航天员”从“月宫”凯旋的嘉宾和媒体记者。

“作为“月宫365”实验项目的首席科学家,刘红有些激动,“终于要顺利出舱了,这帮年轻人太不容易了。””

这项实验从2017年5月10日开始,到今天志愿者出舱,共历时370天,是世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验。实验的主要任务是研究一个生物系统如何实现为不同代谢水平的乘员组提供生命保障,并保持系统稳定。中国工程院院士、神舟飞船总设计师戚发轫对记者说,这对于未来人类探索月球、火星以及外太空都有非常重要的意义。

据了解,参与实验志愿者共有8名,分为2个乘员组,设置3个班,1组持续时间60天;

2组值第二班,持续时间200天,已打破此前由俄罗斯创造的同类系统中最长驻留180天的世界纪录;

随后1组再值第三班,最终持续时间110天,最终完成累计370天的闭合实验。

“神舟”总设计师亲自迎接

迎接“航天员”从“月宫”凯旋的仪式非常隆重,神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫,人机与环境工程专家、中国工程院院士王浚,虚拟现实技术和人工智能专家、中国工程院院士赵沁平、北航副校长房建成院士以及刘红教授共同开启舱门,欢迎他们回家。

记者注意到,离开“月宫”的4位“航天员”都戴着口罩和手套,专家告诉记者,因为舱内和外界完全隔离,他们生活在一个洁净的环境里,免疫力会发生变化,出舱回到外界环境,很容易受到感染,需要加以保护。所以这批“航天员”被立即送往医院进行医学隔离检查。

在前往医院之前,刚刚出舱的“舰长”刘慧告诉记者,能够顺利完成“月宫”实验,她非常激动,“通过实验,我们收获了第一手科研数据和经验、特殊的情谊和丰富的生活技能。”她说,接下来团队还有大量的工作,包括进行实验的数据整理,报告、论文的撰写等,要把实验的成果“落地”。当记者问起经过这么多时间与外界隔离,有没有机会回家与父母团聚时,刘慧笑道:“他们可以来看我们了。”

研制小型生命保障实验装置

参加此次实验的两批共8位志愿者全体被授予“北航冯如杯科学探索特别奉献奖”。记者在现场了解到,“月宫365”实验的闭合度水平超越了月宫团队2014年创造的世界纪录,达到了98%。为了“月宫365”实验,团队成员连续三个春节都没有休息。

对于将来的科研,刘红教授表示,“我们将在总结分析试验结果的基础上,进行空间站、月球、火星探测器搭载的小型生物再生生命保障系统实验装置研制,争取搭载机会,通过天地对比分析,获得矫正参数和模型,进一步为该项技术应用于太空奠定坚实的技术基础。

人物名片·刘红

刘红,女,江苏邳州人,教授,博士生导师,俄罗斯自然科学院外籍院士,国际宇航科学院院士 。2001年任教授,2004年起任职于北京航空航天大学。

刘红教授创建了环境生物学与生命保障技术实验室,对生物再生生命保障系统开展了系统深入的研究工作,领导进行了我国首次有人参与的生物再生生命保障系统地基实验,主编出版了我国首部关于生物再生生命保障系统的专著《生物再生生命保障系统理论与技术》。

刘红教授的研究团队与俄罗斯科学院从事此方向研究的主要研究所科学家建立了密切、实质性的合作关系,成立了“中俄深空探测生命保障技术研究中心”。每年引进俄罗斯、美国、加拿大、日本等专家来华讲学与合作,进行广泛的学术交流与合作,博采众长,吸收国际上各主要研究单位的经验。

同时,积极参加国际空间科学大会(COSPAR)、人在太空等涉及该领域的重要国际会议,及时掌握国际发展动态,交流所取得的学术成果。担任了2010年37届国际空间科学大会的F4.3(闭合生命保障系统模拟)专题会议主要科学组织者,2009年“人在太空”的专题会议主席,并在“COSPAR大会”上多次做邀请报告。

编辑 鲍彤

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们