【暖新闻】坚强母亲为照顾脑瘫儿子 50年没有睡过一个整觉_苏州暖新闻_聚焦暖新闻_新闻专题2018_苏州新闻网

【暖新闻】坚强母亲为照顾脑瘫儿子 50年没有睡过一个整觉

周建明是不幸的,50岁的他因为脑瘫一直没有站起来,生活也无法自理;周建明又是幸运的,虽说家里的经济条件并不好,但他的母亲朱福林50年来一直对他不离不弃,天天照看着他的吃喝拉撒。

引力播

正值母亲节来临之际,记者昨天(5月11日)跟随姑苏区金阊新城金色里程社区党总支书记俞芳前去走访。说起周建明,早已哭干眼泪的朱福林还是情不自禁地揉了揉发红的眼睛,“两年前,老伴临去世时,最不放心的就是这个儿子。我这辈子,也是为这个儿子而活着。我活着,他有新的希望。”

喂每一口粥都要扒开他的嘴

走进朱福林的家,已接近中午,她正在厨房里炒青菜,灶边已烧好了稀粥。“儿子一天也离不开我。50年了,一直都这样。”朱福林说,她的这个儿子因为脑瘫,生活一直无法自理,平时只能是睡在床上,甚至连站都站不起来。一日三餐,也都是喝粥,干饭都咽不下去。

引力播

看到有人进来,躺在床上的周建明张着大大的眼睛向外张望。记者注意到,他睡的这张床很奇怪:四只床脚被裾掉了约30厘米,但每只床脚又用两块砖垫着。“以前,他控制不住自己,一直向外翻,无数次从床上摔下来,连大门牙都摔断了。”朱福林说,因为怕他摔坏身体,就裾掉了床脚。这几年,他的胃不好,时不时地要吐,就为他准备了一只大盆。于是,再把床脚垫高些,把盆放床下。

这几天,周建明的胃又不好了,每天吃药。对他来说,每顿喝粥是一件很痛苦的事。因为他直到现在还是不会吃,嘴巴无法张开。记者看到,朱福林先把粥和青菜拌在一起,再把他的嘴巴扒开,一勺喂进嘴里,再把他嘴巴合上。因为胃和喉都不舒服,每吃一口,都他都叫一下。“有时候,他晚上肚子饿了,就会使劲得抓狂,还会发出‘嗯嗯额额’的声音。每次,我都会起床喂他。不管怎么说,粥还是要吃的。一直饿着,肯定不行。”朱福林说。

五十年她没睡过一个整觉

养周建明前,朱福林还怀过两个孩子。其中,第一个儿子早产,没活下来;第二个儿子生下九天,就出现了异常,又过了四天就夭折了。周建明是朱福林的第三个儿子,顺利降生后,家里所有的人都松了一口气。

引力播

可是,朱福林没有想到,周建明也没有逃脱命运的魔掌。同样是降生后第九天,她就发现小家伙情况不对。经医生检查,说是肺炎,打针、挂水,然后回家。随后的一年多时间里,小家伙的身体一直不好,发育也跟不上其他正常的孩子。而医生的最终诊断,也让朱福林她眼前一黑:脑瘫!医生说的这两个字,犹如晴天霹雳,让她晕头转向。

“不管怎么样,就算是砸锅卖铁,也要为他看病。”此后的日子里,朱福林带着周建明,踏上了漫漫求医路。苏州各大医院都走遍了,他们还辗转上海、浙江等地的医院。多数医院专家的意见,说周建明的情况是破伤风后遗症,无法治愈,他能活下来,已经是奇迹。

为了照顾周建明,朱福林五十年来几乎没有睡过一个整觉。周围的乡里乡亲都劝她放弃,甚至有人背后诋毁周建明,说他是个傻子,不如扔掉算了。“建明是我身上掉下来的一块肉,我怎么舍得抛弃!”朱福林激动地说。

照顾好儿子是她一生的信念

16年前,朱福林的老伴周小男患上了肺结核,在苏州市五院住院83天。期间,她每天一大早从白洋湾赶到市五院照顾老伴,中午再赶回家照顾周建明,常常是下午一两点钟吃午饭。有时,周建明饿得从床上摔上来,嘴里都是血。每次,朱福林都想强忍眼泪,把他抱上床,但泪水还是忍不住地流了下来。“这样的日子,什么时候是个头呀?”晚上睡觉,她常常这样问自己,但一直没有答案。

丈夫出院后,朱福林却因压力太大,病倒了。她的脑子一度不清楚,让一直坚强的她产生了一次次跳楼轻生的念头。经医生诊断,她因为压力大而导致精神失常。在亲戚朋友和社区工作人员的开导下,她开始配合治疗,服用精神药物。在她的内心深处,实在是舍不得儿子。她觉得自己必须要清醒起来,这样才能撑起这个家。也正是有了这一强大的信念,仅仅过了一年多的时间,她的病就好了。

引力播

两年前,周小男因患白血病去世。弥留之际,他抓着朱福林的手,再三叮属,“你要照顾好自己。这样,才能照顾好儿子。”每每想起这些,她仿佛有了底气。她还说,这么多年来,社区和乡邻们给了他们家很大的帮助。其中,周小男和周建明看病的钱里面,就有一些是大家的捐赠。另外,小区里的一位裁缝还专门为周建明赶制了几套全棉的睡衣,透气性好,也能防止褥疮。社区工作人员还特意帮周建明申请了轮椅,方便他外出。“我想通过你们报纸,再次对大家说声谢谢!”朱福林说。(苏报融媒记者 管有明/文 张健/摄)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们