蒋华林:孩子们乐观积极感染了我 对那片土地有份深沉的感情

本报记者 程黎莉

“盖在农田里的简易房湿气太重了!为了除湿,向来不吃辣的我吃了好几个月辣椒和花椒。不过,我吃辣的本事还是没锻炼出来。”回想起2009年在四川绵竹支教的经历,蒋华林第一时间想到的还是那里条件的艰苦:没有厕所,没法洗热水澡;被子总是潮的,水泥地一夜之间就能从灰白变成青色。一个学期,四个多月,原本150多斤的他整整瘦了30斤。

蒋华林说,“5·12”汶川地震后,灾区除了迅速投入重建外,也急需优秀的师资来恢复受到严重影响的中小学教育。当一纸通知抵达当时的虎丘第二中心小学时,蒋华林义无反顾地报了名。“那时候需要男性英语老师,可当时原金阊区的小学英语老师一共也没几个男的。我想为灾区出点力,做点实事,也想出去锻炼一下自己,丰富下人生阅历。我媳妇蛮支持我的。虽然那会儿子才满周岁,可还是坚定地去了。”

蒋华林于2009年2月初抵达四川绵竹齐福小学。那里并不算是重灾区,但当时的校舍也在地震中受损,无法使用。在学校旁边,搭建了彩钢板的临时建筑作为过渡。“我教三年级、五年级一共6个班的英语。那里的英语课每个班级一周只有两节,而且基本上处在一般兴趣课的程度。孩子们的英语水平和苏州的孩子有差距,以前的老师都不布置抄写作业,只是口头读读,大部分孩子不会书写。默写时,很多交了白卷。”此后,蒋华林调整教学方式,学生和老师逐渐互相适应,一点一点克服那些困难。

“我很喜欢那里的孩子。”蒋华林告诉记者,那些孩子虽然经历了灾难,但个个都淳朴懂事,积极向上。每天带到学校的饭盒,都在餐后洗得干干净净,生活自理能力高于苏州同龄的孩子。由于蒋华林来自遥远的江南,且当地的英语老师中很少有男性,孩子们对他很有好感。加之教学方法和理念的不同,他也很快得到了孩子们的喜爱。

短短一学期的支教结束后,通过蒋华林这座“桥梁”,齐福小学和虎丘第二中心小学“结对”互助,两校的友谊得以延续。“我和那里的老师关系很好,离开一年多以后,齐福小学有几个老师来江苏学习,特意赶到苏州看我。大家一起吃了饭,聊了很久。”

2011年,已搬迁并改名为金阊新城实验小学校的虎丘第二中心小学,组织几名老师访问了齐福小学。蒋华林回到那里,看到的是崭新的校舍,“造得非常漂亮,比我们新的金阊新城实小还要好。支教时教的五年级学生已经毕业,三年级的还没有。他们一下认出了我,都开心极了,马上围了过来”。同学们叽叽喳喳争着告诉蒋华林这两年家乡的变化:新房子都造好了;镇上很漂亮;孝德镇还有一条苏州街……

这些年来,他和当地老师学生的情谊始终不曾间断,逢年过节还会和曾经的那些同事互相问候。还有一名当时六年级的学生,虽然蒋华林没有教过她,但由于办公室紧挨着女孩的教室,便慢慢熟悉起来。“后来加了QQ,再后来加了微信。这个孩子读了艺术学校,很早就独立了。她曾经问我,是继续在一个校外培训班做舞蹈老师,还是趁年轻出去闯一闯,和别人一起开一个培训机构。我给了她一点建议,现在她应该已经在经营培训公司了。”

蒋华林说,他对曾经支教的那片土地,有一份深沉的感情。“我给那里的孩子传授知识,但也从他们身上学到了很多东西。他们乐观积极的心态感染了我,让我懂得知足,懂得珍惜。有机会,我还要回去看看。”

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们