“未来的路会越走越宽” 绵阳媒体同行讲述地震灾区发展变化_苏报融媒重返灾区_汶川十年_新闻专题2018_苏州新闻网

“未来的路会越走越宽” 绵阳媒体同行讲述地震灾区发展变化

  绵阳晚报王望接受苏报融媒记者采访。

绵阳晚报王望接受苏报融媒记者采访。

苏报融媒特派记者 周倜 摄影 王亭川

10年前的汶川地震中,绵阳本地记者既是最早发回地震灾区报道的新闻工作者,同时作为绵阳人,也是地震的亲历者。10年来,他们又以这两个身份见证了绵阳如何从地震阴影中走出来。“新时代写新篇章 重返灾区看巨变——汶川大地震10周年大型新闻行动”前方记者组到达绵阳后,9日与绵阳日报、绵阳晚报的同行进行了交流,听他们讲述了这些故事。

绵阳日报编委会综合办主任李强对“5·12”的日子印象深刻,除了地震的原因,还因为当时正值绵阳日报报庆20周年前夕,他和同事辛苦地准备汇报材料,数易其稿。2008年5月12日中午,他们写的材料终于获得领导认可通过,中午特意找了个报社附近的小饭馆庆贺一下。下午2点28分,他回到办公室对汇报材料做最后的修改,突然听到有人喊“地震了”。“其实,我当时感到报社大楼在晃动,第一反应是楼下又有大型拖拉机经过了。”他说,自己跟着别人一起往外跑,心里并没有很害怕,直到一名同事被楼体震落的水泥块砸中头部鲜血直流,才反应过来这场地震不一般。

“在关键时候,我们显示了媒体人的担当。”他说,在害怕逃跑的第一反应过去后,报社立即启动应急机制,成立地震报道组,所有参与地震报道的记者来不及问家里情况,就背起背包、拿起相机奔赴绵阳各个受灾严重的乡镇进行采访。同时,由于报社大楼已成危楼,编辑部其他人就在帐篷、车库里办公,人人恢复了从前的手写稿件习惯,编辑部排版必须用到电脑等设备,只能借来发电机,一边发电,一边进行排版、勘校……艰苦的“帐篷编辑部”延续了约3个月。其间,每天报纸正常出版,并及时投递到读者手上。

绵阳晚报记者王望是地震重灾区北川人,地震发生那年还是刚进报社的新人。地震发生后,他在绵阳市九州体育馆采访了北川县悬坪乡小学校长,是晚报发出的第一篇关于地震的报道,第二天央视与他现场连线了解地震灾区情况。后来,王望还多次进入北川灾区以及唐家山堰塞湖进行采访。“你是北川人,家在北川,家里人怎么样?”面对记者询问,王望沉默了一会儿才说:“当时都知道,从北川逃出来的没有几个人……”

地震把北川本就根基不深的经济基础彻底摧毁。王望既是北川人,又是专门跑北川的记者,对北川十年来的经济情况可谓了如指掌。他说,地震发生前,北川本就是个经济发展较为落后的县,GDP只有几个亿,工业方面只有几家水泥厂、建材厂。“地震把这一点儿家底也彻底震没了”。但是,随着援建队伍的到来,基础设施很快得到重建,而且相比原先,重建项目规划科学、布局合理、功能齐全、交通便捷,为今后可持续发展打下了坚实的基础。

王望介绍,十年来,北川在地震后的经济零基础上,坚持“两条腿走路”。一方面发展以大禹出生地、羌族文化为代表的旅游文化产业,同时以四川省北川经济开发区、通航产业园为依托发展服务业、应急产业,同时发展为“华为”等提供配套的科技型产业。目前,这一发展方向已经有了明显的成果。去年底,北川县GDP突破50亿元,是汶川地震前的十几倍。同时,北川这十年来的发展也是整个绵阳发展的一个缩影。去年,绵阳全市实现GDP2074.75亿元,比上年增长9.1%,成为四川省第一个GDP迈上2000亿元的地级市。

“尽管汶川地震给北川及绵阳造成巨大伤痛,但我们已经逐渐从地震阴影中走出来。不管是经济社会发展,还是百姓民生,未来的道路会越走越宽。”李强说。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们