【暖新闻】陆建国的凡人大爱 “献血王”20年献血167次_苏州暖新闻_聚焦暖新闻_新闻专题2018_苏州新闻网

【暖新闻】陆建国的凡人大爱 “献血王”20年献血167次

  昨日,陆建国来到苏州市中心血站进行了60岁前的最后一次献血。  □记者 张健 摄

昨日,陆建国来到苏州市中心血站进行了60岁前的最后一次献血。  □记者 张健 摄

“陆建国,化验合格。”昨天下午一点半,听到广播里传出的这句话,姑苏区平江新城金星社区居民陆建国的脸上露出了笑容。随即,他拿起自己的献血前检查记录表,“熟门熟路”地走进了苏州市中心血站二楼的采血室。“周五就是我60岁生日了,这次来捐献血小板,也是我‘献血生涯’中的‘最后一献’了,特别有纪念意义。”看着护士将针头扎进左手手臂,陆建国这样说。

1998年至2018年的20年间,陆建国坚持无偿献血。一本本献血证记录了他的爱心奉献——至今,他总共献血167次,用了56本无偿献血证,13次捐献全血累计4800毫升,154次捐献血小板累计2545个单位。他也因此先后获得苏州市、江苏省以及全国的无偿献血奉献奖金奖。在平江新城金星社区,他是居民们心目中的“献血王”。

□苏报记者胡毓菁

女儿“熊猫血”车祸后获救

自愿加入志愿者队伍回报社会

粉色衬衫搭配牛仔裤,肤色黝黑的陆建国看上去健康又年轻。“我当过兵,身体素质还是蛮好的。”陆建国是姑苏区平江新城金星社区的居民。1978年,他应征入伍成为一名空军雷达兵。在厦门服役5年后,他于1983年退役回到苏州,在苏州厨房设备厂担任车间主任。2003年,单位经营困难,效益不好。不甘于现状的陆建国动脑筋自谋职业,开办了一家钣金加工制作工坊。

1998年10月,陆建国第一次参加无偿献血。“那时,大家对无偿献血不了解,主动献血的人并不多。”陆建国说。或许是因为自己在部队接受了“红色教育”,回苏后又在工厂里加入了党组织,所以,他始终觉得无偿献血是为人民服务、为大众奉献的一种表现。陆建国说,第一次无偿献血,他捐献了200毫升,“献完之后,也没啥不舒服的感觉。”对于自己的献血行动,他并没有向单位同事、家里亲人提起。“当时,深怕被人误会,以为我去‘卖血’。”

陆建国说,让自己自愿加入到无偿献血志愿者队伍的缘由,来自家人遇到的一场意外。2001年11月的一个傍晚,他的爱人和女儿在路边散步时,被一个“草脚”司机撞倒。爱人当场昏迷,女儿身上多处骨折,右腿血肉模糊。在医院抢救时,女儿失血过多需要输血。但由于她是罕见的RH阴性B型血,血站没有库存。“我想去给女儿输血,可我是B型血,不能输,真把我急坏了。”陆建国说,当时,女儿只能靠挂葡萄糖和消炎药等维持生命。一个星期后,才有一名拥有同样“熊猫血”的市民去血站献血,救了女儿。“这次意外,让我意识到无偿献血是一个善举,我默默许下承诺:要加入无偿献血志愿者队伍,以此回报好心人对女儿的救命之恩,也为更多人传递爱心。”陆建国说。

小红本记录“爱心脚步”

改善生活习惯确保献血成功

加入无偿献血志愿者队伍后,陆建国的献血本慢慢多了起来。小小的红本本上盖满了一个个图章,似乎是他在无偿献血之路上的一串串“爱心脚步”。2006年5月9日,陆建国第14次去苏州市中心血站献血。当时,市中心血站引进了采集血小板的设备,刚刚投入使用。“那时,我捐献的全血已经累计达4800毫升。这一次,医生建议我可以捐献血小板。”陆建国了解到,血小板是人体的凝血剂,对于出血不止的病人而言,血小板是真正的救命良药。“从某种意义上说,血小板的救命功能比全血更强。”

按照相关规定,全血献血间隔不少于6个月,单采血小板献血间隔不少于2周。陆建国说,从2006年5月开始,自己每个月会去市中心血站捐献一两次血小板。随着献血频率的加快,他的无偿献血证更换的速度也快了起来。“小红本是我无偿献血的见证,每一本我都会好好保存。”陆建国说。每次去献血要先进行体检,为了确保献血成功,他特别注意日常饮食。平日里,他最爱吃蔬菜,荤菜以鱼虾为主,很少吃肉。“肉制品脂肪含量高,容易使血脂含量超标。”长期坚持献血,需要有一个健康的体魄。

为此,陆建国戒烟戒酒,还经常进行体育锻炼。游泳和健步走是他喜欢的两项运动。每天早上,到平江长廊健身步道走上半小时,已成为他“雷打不动”的生活习惯。

为“献血生涯”画上完美句号

自愿捐遗以帮助更多的人

多年来,陆建国一直念念不忘那位献血救了女儿的无名人士,感恩于他的爱心奉献。陆建国常说,献血一袋,救人一命。“作为一名无偿献血志愿者,我愿以自己的健康之血,帮助更多的人。我的目标是一直坚持无偿献血,直到不能献为止。”陆建国说。

5年前,陆建国曾一度很烦恼。他听说国家提倡的献血年龄为18周岁至55周岁。如果按照这个规定,他的无偿献血之路很可能就要宣告结束了。面对这一规定,陆建国有些不服气。他认为,自己身体健康,再多献几年肯定是没问题的。后来,平江新城金星社区的工作人员在详细了解相关信息后告诉他,根据国家对献血者健康检查要求的规定,既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。“听到这一消息时,我真是很开心。”陆建国说。

今年5月11日,是陆建国60周岁的生日。“这次是真的到了最后一次无偿献血的时候了。”昨天是世界红十字日,在这样一个特殊的日子里,陆建国在金星社区党总支副书记张莉萍等陪同下,带着他20年来所获得的所有的无偿献血证、荣誉证书、荣誉奖章来到市中心血站,并通过现场捐献血小板的形式,为自己的“献血生涯”画上一个完美的句号。“虽然因为年龄问题,不能再献血了。但我觉得为社会奉献的行动不能停止。”陆建国告诉记者,其实,早在2011年,他已到苏州市红十字会填写了自愿捐献遗体的登记表格。“我愿意把我的身体全部奉献给那些有需要的人,也希望我的行动能够影响到更多的人,让我们的社会充满爱。”陆建国说。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们