【暖新闻】产妇生产时突发脐带脱垂 医护人员弯腰托举胎儿整整20分钟

  夏琴与宝宝合影,宝宝感觉像在打出OK手势。(医院供图)

  夏琴与宝宝合影,宝宝感觉像在打出OK手势。(医院供图)

苏报讯(苏报融媒记者 金追峰)前日,一名孕妇在相城区中医医院生产时发生脐带脱垂险情。脐带一旦受挤压,胎儿就会缺血缺氧,危急生命。为了保证脐带血畅通,该院医生夏琴不得不弯着身体用手托住宝宝的头,一直保持这个姿势20分钟。经医护人员的通力协作,迅速完成剖宫产,孩子终于脱险。据悉,脐带脱垂这样的病例,在该院为首次。

当天下午2时30分左右,来自福建的孕妇刘女士在相城区中医医院产房待产时,险情突然出现。眼见孩子快要生了,胎膜已破,胎心率突然下降至58次/分。妇产科主治医师夏琴立刻进行检查,“不好,脐带脱垂”。夏琴马上用手托住胎儿头部,回纳脐带,呼救其他医护人员准备急诊剖宫产手术,同时用硫酸镁抑制宫缩……紧张的气氛顿时充斥整个产房。随后,医院马上开通绿色生命通道。从产房到手术室,夏琴的手始终在产妇阴道内托举胎儿头部。为了保证脐带血流保持通畅,夏琴、产妇、胎儿的位置不能再变动,每一阵宫缩都是对3人的考验。

下午2时50分左右,”随着一声清脆的啼哭声,手术室里一阵欢呼。“男婴,3200克,健康评分满分。”护士汇报着。至此,大家心里的石头终于落下。夏琴事后笑着说,由于高度紧张,当时并没有觉得手有什么异常,但结束后,整个手臂都在颤抖。

据了解,产妇刘女士和丈夫来苏州已经三年多,一直在望亭做加工钢模具。回忆惊险一刻,她说,当时打了局部麻醉,她能从医生的紧张情绪中感知事情的危险。

据相城区中医医院副院长曹雪梅介绍,这个病例在他们医院也是首次,这次抢救及时也得益于他们平时扎实的演练和培训。她说,脐带长30-70厘米,是连接胎儿与母体的桥梁,胎儿通过脐带获得氧气和营养。脐带脱垂发生后,脐带会因宫缩而发生挤压,一旦发生血流不畅,胎儿就会缺血缺氧。如处理不及时,血流完全阻断超过七分钟,胎儿生命将受威胁。

据了解,脐带脱垂往往没有预兆,早期发现正确处理是胎儿能否存活的关键。曹雪梅说,准妈妈们一旦发现胎膜破裂,应抬高臀部,立刻就医。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们