【暖新闻】立夏斗蛋,30余新生儿首次体验苏州民俗_苏州暖新闻_聚焦暖新闻_新闻专题2018_苏州新闻网

【暖新闻】立夏斗蛋,30余新生儿首次体验苏州民俗

“这个活动真的好棒,让我们新苏州人有机会了解到苏州传统民俗,也让宝宝度过了人生中第一个有意义的立夏节气。”家住泰南路120号小区的王女士给泰南社区计生工作人员发来了一条微信,感谢社区为她们提供了一个深度融入苏州的平台。

“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”,这个民间传统在苏州传承已久。为了让更多辖区内的新苏州人和他们的孩子能了解这一民俗,姑苏区泰南社区在新生儿中开展了老苏州“立夏民俗大走访”活动,希望新老苏州人一起感受传统文化的魅力。王女士的老家在山东,是一名海归大学老师,去年嫁到苏州并生了一个可爱的宝宝,对于社区开展这样的活动她表示非常开心,既能让她更好地了解苏州文化、融入崭新的生活,更能让自己的孩子一出生就能接触到苏州传统民俗。

走访中,王女士还向社区工作人员学习了立夏网袋的编织方法,她说要把这个有意义的民俗活动教给自己的学生们,而且打算以后在每年立夏日都亲自为宝宝编织网袋,等宝宝长大了她还要和孩子在立夏这一天玩斗蛋游戏,让这些有意义的传统民俗在孩子们的身上延续下去,让更多的孩子了解和传承民俗文化。

此次泰南社区老苏州“立夏民俗大走访”活动中,所有送给新生儿的立夏网袋都是由辖区编织队的志愿者和热心居民提供。社区将通过走访活动,将这些织满祝福的蛋网送给辖区内近30户新生儿家庭,让新手爸爸妈妈们在这个迎接夏天的节气里,拉起孩子们的小手,一起在这些传统民俗中品味老苏州的慢生活,也让苏州民俗在体验中获得传承。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们