全民国家安全教育日,跟着火箭军一起走近“生物安全”!_最新消息_2018网络安全宣传周_新闻专题2018_苏州新闻网

全民国家安全教育日,跟着火箭军一起走近“生物安全”!

来源:军报记者微博

说到“生物安全”4个字,你想到了什么?

资料图:水葫芦是世界十大恶性入侵杂草之一

生物入侵?生化危机?今天,带你走近生物安全!

2018年4月15日是我国第三个全民国家安全教育日。4月13日,由中国国家卫生健康委员会主办,中国疾病预防控制中心承办的“走近生物安全”系列活动在京举行。

火箭军某部官兵受邀参加了其中的“生物安全进军营”主题活动,通过一场别开生面的科普活动,官兵们了解生物安全风险分级、实验室分级和内部构成、传染病防控防护等知识。走,带你去现场看看!

什么是生物安全?

生物安全在国家安全中起着什么样的作用?

在“科普讲堂”环节,国家卫生健康委员会科教司的工作人员向官兵讲解时说,生物安全是国家安全的重要组成部分,事关人民群众的健康和安全。传染病、生物武器、生物技术等都属于生物安全的范畴。随着技术水平的提高,人类应对生物安全威胁的能力大大提升。但与此同时,随着国际交往的日益频繁,城市人口密度不断提高,过去仅限于一地的生物安全威胁越来越具有全国乃至全球性的意义。许多国家把生物安全纳入国家战略,作为国防和军事博弈的制高点。

工作人员演示如何穿戴个体防护装备。

试穿个体防护服是种怎样的体验?

说到生物安全,不得不提生物安全实验室,这是一个在公众眼里有着神秘色彩的地方,所有关于生物安全的实验都在这里进行。实验人员身穿像宇航服一样的个体防护装备的照片相信大家一定很熟悉,这样的装备穿起来是什么感觉?

现场官兵试穿个体防护装备。

在活动现场,经过“模特”在台上现场演示,一场穿脱个体防护服竞赛随即展开,官兵们人人跃跃欲试,最后挑选出4组官兵进行现场比赛,在疾控中心工作人员指导下,亲自体验如何穿脱防护服。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们