【暖新闻】社区帮忙做“身后执行人” 78岁孤老离世后如愿捐遗

  许坚根陪同凌庭方递交捐遗志愿书,图片由许坚根提供

  许坚根陪同凌庭方递交捐遗志愿书,图片由许坚根提供

本报记者 朱雪芬 通讯员 贡鑫雨

“我有一个心愿,想要捐遗,但是我没有亲人,希望社区工作人员作为‘身后执行人’帮我完成这个愿望,让我在生命的最后时刻实现自己的价值。”4年前,姑苏区金阊街道三乐湾社区的孤老凌庭方向社区提出了一个请求,并在社区的帮助下登记成为捐遗志愿者。昨天早晨,78岁的凌庭方因病离世,社区工作人员按照老人的嘱托,帮他办理了所有捐遗手续,完成了这个心愿。

4年前委托社区作为“身后执行人”

凌庭方生前独居在南浩花园,没有家人,日常生活主要靠低保、民政捐助等维持。老人时常会来社区和工作人员分享自己的书画作品,说说自己的心情,谈谈今后的打算。2014年6月18日,凌庭方找到社区工作人员,心平气和地说出了自己的一个心愿。“我孤身一人,平时的生活主要靠社区帮我申请的低保生活费、临时捐助和各种捐款维持。这几天,我一直在想怎么回报社会,终于想到了一件我能做的事情。”凌庭方说的事情,正是捐遗。他希望,身后能捐献出遗体供医学研究,减少其他病人的痛苦。

得知老人的心愿,社区工作人员帮忙联系了市红十字会,了解捐遗的各种事项。根据相关政策,捐遗需要亲人同意。但是,凌庭方是孤老,身边没有任何亲人。咨询了市红十字会后,凌庭方与社区协商,决定委托社区工作人员许坚根作为他的“身后执行人”,签署捐遗志愿书。

病床上他一直惦记着捐遗的事

随着年龄增大,凌庭方的身体病痛不断。得知这个情况,社区工作人员、志愿者和红十字志愿者们轮流上门看望他,为他送饭。去年8月,凌庭方在家中突然昏迷不醒,被送往医院,查出得了下肢血栓需要立即手术。手术期间,社区工作人员许坚根全程陪在老人身边,寸步不离。

手术后,老人醒来,拉着许坚根的手说:“你还记得之前我签的捐遗志愿书吗?哪一天,我真的不在了,一定要帮我处理好捐遗的事情,这是我唯一的心愿,你一定要帮我实现!”许坚根安慰老人,“你安心养病,我已经把你当成自己的父亲了,一定会帮你实现心愿。”

此后,许坚根每次去看望老人,老人都会提到捐遗的事情。许坚根再三向市红十字会了解捐遗的程序和要办理的相关手续,以便顺利地帮老人实现

心愿。

离世后老人如愿捐遗

由于长期卧床不起,凌庭方的身体越来越差,出现了各种并发症。昨天早晨,许坚根接到护理院的电话,得知老人于清晨离世了,他立刻赶到护理院,为老人料理身后事。“多年来,老人的生活起居一直是我在照顾,我把他当成了亲人,生前他再三说起捐遗的心愿,我一定要帮他完成。”昨天一上午,许坚根四处奔波,联系市红十字会帮老人完成捐遗手续,同时也帮忙料理老人的身后事。

签完遗体交接单,许坚根觉得自己完成了一个光荣的使命,“如果还有像凌庭方这样的孤老想要捐遗,需要社区帮忙做‘身后执行人’,我们会义不容辞地帮助他们完成心愿。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们