【暖新闻】“我想为女儿找一位辅导老师” 社区为劳模实现“微心愿”

本报讯(记者 朱雪芬 通讯员 贡鑫雨)“谢谢你们帮我解决了一桩心事!”昨天是5月1日劳动节,家住金阊街道信记社区的劳模李美香特意打电话给社区书记道谢。原来,前段时间社区在走访辖区劳模时了解到,李美香的女儿今年上六年级,为了让她在小升初考试中发挥得好一些,妈妈想为她请一位老师辅导功课,却为补习费发愁。得知这一情况,社区发动年轻的社工,轮流担任李美香女儿的辅导“老师”。

李美香在年轻时由于工作表现突出,曾在1990年荣获苏州市劳模称号,1996年荣获江苏省劳模称号,2001年获全国五一劳动奖章。然而,生活却不是一帆风顺。儿子在19岁时不幸患白血病去世,给李美香带来了沉痛的打击。在亲人和朋友们的安慰开导下,她凭借自己坚强意志和乐观精神从悲痛中走了出来。后来,李美香生下了女儿,欢乐重新回到这个家庭。

虽然生活上遭受过巨大的打击,李美香却依然积极参与社区各种志愿服务工作,用自己的热情感染大家,传递正能量。她加入了社区护绿志愿者队伍,利用空闲时间,和其他志愿者一起在小区内巡视绿化,及时发现问题,并参与解决。她把帮助行动不便的老人当作分内事,遇上哪位老人有事,总会尽自己所能去帮忙。社区开展“旧衣物兑换绿植”活动,她捐献出家里两大包衣物送给贫困地区,并将现场兑换的绿植送给社区,美化社区活动场所。每年,她都会参加社区组织的献血活动。近10年时间,李美香无偿献血16次,累计献血量达到4000毫升。

在五一劳动节来临前,社区走访辖区劳模,想为劳模们解决一些生活中的困难。李美香虽然为女儿补习一事发愁,却不愿麻烦社区,并没有提到这件事。社区工作人员再三问起,家里人才说起她正着急为女儿找辅导老师。

社区书记了解到李美香的苦恼后,发动年轻的社工自愿报名,轮流为她女儿辅导功课。最终,社区从报名的人中,选定了两位学历较高的社工,每周利用休息时间,针对李美香女儿的学习情况进行悉心指导。平时,小朋友遇到学习上的疑难问题,也可以随时打电话给两位“老师”请教。

“多亏了这些热心的社工,这下我们能放心了!”在昨天的道谢电话中,李美香再三表达感激。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们