【暖新闻】面对维族患者棘手病情 昆山援疆工作组医生高空紧急救援

苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国 通讯员 陆庆)“各位乘客,机舱内有人需要抢救,请医生来前舱帮助。”机舱里突然响起空姐急切的求助播报……听到求助声,来自昆山援疆工作组的ICU专家朱广兵医生立即起身,在空姐的带领下来到飞机座舱前排的一位维吾尔族女士身边。

据初步诊断,这位女士在飞机上突发右下腹疼痛,无法缓解,并持续加重,同时伴有头晕头痛症状。这位患者十多年前因外伤导致胸椎骨折,胸十一椎以下完全截瘫,平时大小便无法自控,下肢运动功能完全丧失。

由于前一天刚在新疆喀什市医院被诊断为宫外孕,而喀什市当地医院的条件有限,她的父亲便带着她去乌鲁木齐求诊。

1111

简单询问病史以后,朱广兵迅速而冷静地给患者做了基本检查,并立即对患者作出“脉搏稍快,100次左右;血压100/60mmHg,比平时稍低;睑结膜轻度苍白,有贫血表现”的体征诊断,考虑患者宫外孕破裂出血可能较大,朱广兵进一步追问患者病史后得知患者当天清晨已出现症状,出血量较多,登机后随即出现不适并伴有腹痛。因患者感觉的缺失,无法判断自身状况,开始时患者并未重视,在飞行过程中患者症状加剧,出现头晕和头痛现象,下腹部疼痛加重,这时她才开始向父亲和空姐呼救。

“患者当时呼吸急促,手足已经出现发麻情况。”朱广兵说,考虑到患者宫外孕破裂出血可能性较大,有可能出现早期休克,同时有碱中毒情况。对此,朱广兵立刻让空姐调整其座椅,抬高下肢,并不断安慰患者,同时协助空姐及机组人员积极联系乌鲁木齐机场地面120救护车。一番紧急处理过后,朱广兵在接下来的飞行过程中一直守护在患者身边,根据患者情况做出相应调整。在朱广兵的悉心照料下,患者面色改善,情绪也有所好转,一切症状基本稳定。当飞机平安抵达乌鲁木齐机场后,患者被救护车迅速送往当地急救中心。

2222

这是发生在4月26日下午2时30分从新疆喀什飞往上海虹桥(经停乌鲁木齐)的南航CZ6997航班上的感人一幕,从祖国西部边城阿图什回家探亲的昆山援疆工作组医生朱广兵,面对棘手病情和无助患者,展现了“医者仁心”的风采。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们