【暖新闻】35年志愿服务一人带动一群人 苏州市民陈凤林入选“中国好人”

651097_369761

从一个人做志愿服务,到带动一群人一起做,再到有了正规的志愿服务组织,今年55岁的昆山陆家镇便民服务中心工作人员陈凤林,用35年时间去帮助他人、回报社会。由他组建的陆家晨光便民服务队,经过10年发展壮大,由最初的10多名志愿者增加到现在的1086名,至今累计开展公益活动1345次,服务总时长71349小时。

榜样并不一定都是高高在上的英雄人物,更多的是那些默默无闻的“草根英雄”。陈凤林用30余载的志愿路,谱写了一曲“小善铸大爱”的正气歌。在近日公布的2018年4月“中国好人榜”中,助人为乐典型陈凤林当选新一期“中国好人”。

一个人的志愿路

用微笑与坚持回应不理解

上世纪八十年代初,陈凤林离开老家去连云港做服装生意。为了让当地人接受他这个“外乡人”,他一边兢兢业业地工作,一边利用业余时间做公益。后来,陈凤林担任了当地街道办主任,更是将公益事业做得井井有条,当地百姓非常信赖他,他也在异乡找到了认同感。

回到陆家镇后,陈凤林很快成为当地志愿服务的领头人。在每个工作日的早晚高峰,童泾路与312国道交叉口,总能看到陈凤林在引导交通。一开始,有人说他是傻子,有人骂他多管闲事,但陈凤林用微笑与坚持回应着那些不理解的人,一干就是六年多。经常经过路口的行人和司机慢慢和老陈成了“老相识”,每天见面还会打个招呼,严格遵守路口的交通信号灯指示,这个路口的交通秩序也成为全镇最优。

一群人的志愿路

10年间团队扩充至千余人

回到家乡后,陈凤林聚集了理发师梁峰、药剂师陈岩、家电维修师刘万进等10多名热心助人的外来务工人员,于2008年正式成立晨光便民服务队,尝试性地做社会公益。刚开始是每月一次到陆家敬老院给老人理发、量血压,尽管活动形式单一,但深受老人欢迎。

服务态度好,且能长期坚持,渐渐地这支队伍的名气在陆家响了起来,成为志愿者队伍中的一个标杆,并吸引了一批热心市民加入,其中有个体老板、企业职工,也有社区居民、机关干部,他们分散在陆家的各个村、社区、企事业单位。

如今,晨光便民服务队志愿者人数增加到1086名,他们定期到广场、社区、敬老院、日间照料中心等地为群众提供免费理发,测量血压,维修自行车、电动车、家电、钟表等便民服务。截至目前,晨光便民服务队已累计开展各类志愿活动1345次,服务总时长71349小时,其中陈凤林个人参加志愿服务的时长就达3900余小时。

一个镇的志愿路

每年近万人次参与志愿活动

2015年6月,昆山市首家区镇志愿者协会——陆家镇志愿者协会成立,陈凤林成为协会的会长。协会成立后,陈凤林将原来的志愿者团队进行归类整合。除扩大服务范围、增加服务内容外,陈凤林还经常走进社区,听取服务对象的意见,按需提供各类志愿服务。

现在陆家镇志愿者协会下设晨光便民、党员先锋、家庭读书会、文明交通、生态环保、护苗行动、文化惠民、健康班车、青年义工微课堂、网络文明、大型活动、企业义工、城市管理、普法宣传等14个志愿服务项目、59支志愿服务团队,注册会员12000多人,全镇每年有近万人次参与志愿活动。

55岁的陈凤林不仅自己参与服务,还要多方奔走联系相关的事宜,虽然有点疲惫但他感觉十分充实。“从我一个人做志愿服务到有一帮人和我一起做,再到现如今成立了组织……30多年的时间,我深深感受到能用自己微薄的力量去帮助别人,回报社会,是多么的快乐和满足。”(苏报融媒记者天笑)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们