引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  身患重病的贵州铜仁小伙小超在苏顺利完成手术。昨天清晨5时,苏大附一院派出两辆救护车接力护送他回家,全程将历时24小时。 (苏大附一院供图)

身患重病的贵州铜仁小伙小超在苏顺利完成手术。昨天清晨5时,苏大附一院派出两辆救护车接力护送他回家,全程将历时24小时。 (苏大附一院供图)

苏报讯(记者 张甜甜 通讯员邱浣敏)因患严重脊柱疾病,24岁的贵州铜仁小伙小超(化名)已被病痛折磨了6年,随时面临生命危险。苏黔两地对口医疗帮扶为他带来了新生的希望——小超来到苏州接受治疗并顺利完成了手术。从昨天清晨5时起,苏州医护人员护送小超返回家乡,跨越1500多公里、历时24小时。

贵州省铜仁市是苏州的对口帮扶城市,苏大附一院从2016年底开始对口帮扶铜仁市石阡县人民医院,苏州专家吸引了很多当地居民赶来求医问药。苏大附一院骨科副主任、主任医师姜为民接诊了患者小超。小超从18岁时开始发病,被确诊为“先天性游离齿状突畸形伴寰枢椎脱位”。这是一种少见且严重的先天性畸形,简单来说就是颈椎关节失去了正常的对合关系,如果病情持续发展,可能导致患者四肢瘫痪、呼吸衰竭甚至死亡。姜为民接诊时,小超连呼吸都很费力,随时可能发生意外。

“尽快做手术是当时最好也是唯一的选择!”姜为民说。但是,石阡县人民医院并不具备开展手术的设备与条件,多方沟通后,决定将小超转运到苏州来进行手术治疗。3月16日,在苏州医生的陪伴下,小超乘坐救护车、高铁历经15个小时来到苏州。苏大附一院骨科团队为小超制定了周全的手术方案。3月27日下午,该院骨科团队为小超顺利完成了“寰枢椎后路复位固定融合术”。

经过医护人员近一个月的精心护理,小超术后恢复良好,要转回家乡医院进行康复治疗。从苏州到石阡县有1500多公里,开车单程将近24个小时,为此,苏大附一院为小超制订了周全的救护车转运计划。

昨天清晨5时,小超从苏大附一院重症监护室(ICU)里被推出来,

送上早已准备齐全的救护车。从ICU到上车前的这段路上,还不能开口说话的小超不停地挥着手,和照料过他的医护人员道别,无声地表达着他的感激之情。清晨5时30分,救护车开出医院,一名ICU医生、一名骨科医生、一名ICU护士和一名急诊护士跟随照顾小超。为了保持医护人员最佳的工作状态和小超的安全,苏大附一院派出了两队相同配置的医护人员,一队跟车出发,另一队已提前一天到达行程中点处湖南岳阳,两队人马将在这里换班,为小超持续“护航”。

昨天下午4时多,救护车行至湖南岳阳,医护人员换班,为小超再次进行全面检查后,救护车继续前行,预计今天上午小超就能抵达石阡县人民医院。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地