【新时代 新气象 新作为】瞿巷村提升乡村治理 “老脚本”精炼出村庄治理“活教材”_新篇章_新时代新作为新篇章_新闻专题2018_苏州新闻网

【新时代 新气象 新作为】瞿巷村提升乡村治理 “老脚本”精炼出村庄治理“活教材”

  “家庭档案”有效推进了瞿巷村乡村治理。

  “家庭档案”有效推进了瞿巷村乡村治理。

常熟北端,长江南岸,满目绿色的田野间,坐落着一个迷人的小村庄——梅李镇瞿巷村。

瞿巷村没有经历过并村,没有经历过征地动迁,也没有实施集中居住,保留着原生态田园风貌。国家级生态村、江苏省文明村、三星级康居乡村的金字招牌,更彰显出这片田园的独特魅力。

这里不仅定格了一幅生态优美的“田园画”,还精炼出一本村庄治理的“活教材”。

一个“老脚本”演化成民情大数据

瞿巷村“地盘”不大,村域面积仅0.78平方公里,622亩耕地,408户村民、1555人。

走进村里,绿树成荫,河流环绕,田舍相间,恬静悠然,既弥漫着田园野趣,又整洁有序。

瞿巷的美,不仅美在村容村貌,更美在乡风文明。常熟市委农办主任、梅李镇人大主席吴建兴说:“瞿巷在实践中不断探索,内外兼治,有效推进了村庄治理,取得了全面发展。”

一张“手绘图”记录并见证了瞿巷村的村庄治理。

在瞿巷村村部,村党总支书记邵国平拿出卷着的“手绘图”,放在会议室的办公桌上徐徐展开。“手绘图”的面积比八仙桌略小,图上清晰地标出了村里每家每户的宅基地、责任田具体的分布位置和尺寸等信息。

  优秀家规家训被统一制作成展示牌。

  优秀家规家训被统一制作成展示牌。

2005年,邵国平担任村党总支书记后,带着工作人员耗时一年半绘制了这张图。绘制过程中,邵国平再三查阅村级档案,向上了年纪的村干部和村民小组长一再确认,经过实地踏勘,村民一一签字认可后,做成了这样一份“原始档案”。

“这个‘老脚本’就是一把‘标尺’,老百姓谁都不信就信它。”邵国平说,有了这个“好帮手”,村里的宅基地、责任田、机动地、灌溉用水等矛盾纠纷可以迎刃而解。

随着时代变迁,老百姓利益诉求更加多元,“老脚本”演化成民情大数据。2012年5月起,邵国平带着村干部加班加点,用半年时间为全村408户家庭建立了“家庭档案”,记录了1983年实施家庭联产承包责任制以来的详细数据,涵盖宅基地使用情况、房屋建筑情况、责任田份额、自留地份额、家庭成员信息、车辆信息、股权固化信息等7大类内容,包括了每家每户的86项基本信息,并不断更新。

邵国平说,这些信息都得到了村民的认可,并且核对、确认、签字、发放现场等程序都有图片留存。

精准掌握民情大数据,处理各类事情游刃有余。邵国平欣慰地说:“老百姓没有烦心事,就不会主动找上门,我们村干部也省心,村部里常常是静悄悄的。”

  标出了村里每家每户的宅基地、责任田等信息的“手绘图”。

  标出了村里每家每户的宅基地、责任田等信息的“手绘图”。


“1+N”工作法提升乡村治理

从“老脚本”升级到民情大数据,瞿巷打下了扎实的“基本功”,激活了乡村治理的“一盘棋”。

就拿令村干部最头疼的宅基地纠纷来说,在瞿巷,“家庭档案”成为治愈这个顽疾的良方。

每次碰到疑难杂症,尤其是难以解决的问题,瞿巷村会邀请村里的“乡贤”作为特聘家事调解员,依托“家庭档案”,为解决宅基地、责任田等纠纷提供行之有效的“土方子”。

2015年5月,瞿巷村村民2组的两户人家,因前后房屋宅基地问题闹得不可开交,上了法庭也没有得到根本解决。瞿巷村为此召开了专题调解会,会上通过查阅“家庭档案”发现,两家争执不下的那块宅基地,不属于任何一方,而是集体资产。邵国平说,在事实面前,两位当事人顿时没了脾气,双方各退一步,心平气和地接受了村里的调解。

一个个“土方子”,精炼、形成了村庄治理的“活教材”。特别是结合2017年开展的“百村千企万户”大走访,瞿巷村围绕多年实践过程中形成的村庄治理经验,总结提炼出了“1+N”工作法,即“一个核心组织+N个村民组织、一部村规民约+N个村民自律约定、一次代表大会+N个议事会议、一本家庭档案+N个民情日记”。

“1”起到牵头作用,“N”实现精准发力。比如说,村民代表大会制定重大决策,若干议事会、村企骨干会议解决具体问题。村里还特别注重发挥妇女的作用,妇女组织议出来的结果非常有效,邵国平开玩笑说:“现在的家庭主妇说话比老公管用。”

同时,瞿巷村始终坚持“四议两公开”制度,通过每年年初的社员大会,对涉及百姓切身利益的大事小情,不管是集体经济股份制改革、土地确权颁证、土地流转,还是现代农业项目建设、农村低保指标分配、村级公路建设以及村中日常财务等事项都进行公开讨论研究。

瞿巷村村民自治结出的累累硕果,让村民们切实感受到了公平正义,幸福感、获得感油然而生。

  生态优美、整洁有序的梅李镇瞿巷村。  □本版摄影 濮建明

  生态优美、整洁有序的梅李镇瞿巷村。  □本版摄影 濮建明

集体“福利”升级为文明“红利”

瞿巷村虽然“地盘”不大,但“实力”不俗。上世纪80年代初,村里就建办了苏州地区第一家村级中外合资企业,迅速实现了穷到富的“蜕变”。2017年,村级可用财力666万元,农民人均收入达到31403元。

有了厚实的集体经济“腰包”,村民们一直享有丰厚的“福利”。“我们老两口每年从村里拿到的各项福利近5000元,日常开销够用了。”今年72岁的村民于明康说。为满足村民的多样化需求,村里还给每家每户配发了村干部便民服务“连心卡”,给村民提供就业、社保、卫生、计生、养老、文化、党建等公共服务。

依托村民自治的抓手,瞿巷村不断提升集体“福利”的内涵。

去年4月3日,经过8轮举手表决,该村通过了《瞿巷村村规民约补充规定》,当年6月1日开始实施。其中,一条规定明确,不提倡村民在自家院落里养猪、养鸡、养鸭,不提倡乱租房子,鼓励大家主动参与村庄环境卫生整治。于明康说,每个月由村民小组长牵头考核,如果符合标准,每户当月有202元的奖励,定期打到市民卡上。

集体“福利”升级为文明“红利”,老百姓给出了一个大大的赞:既多了一份收入保障,又享受到更加整洁优美的环境。

如今在瞿巷村,不仅村民们“各扫门前雪”,就连村部两层小楼的保洁,都是由村委会的工作人员自己干的。

邵国平说,全村保洁费从全年80万元缩减到了30万元,村庄面貌大大改善,村民最终成了最大受益者。

吴建兴说:“瞿巷村进行农村社区治理新机制实践探索,初步形成了自治事务民主有序、矛盾化解及时到位、集体经济稳步发展、农村面貌和谐稳定的成功经验。”

百尺竿头,更进一步。瞿巷村将在巩固产业发展的基础上,以推进基层社区治理和服务体制机制改革为核心,结合社会治理网格化联动机制先行优势,进一步探索和完善社会治理“大课题”。□苏报记者王乐飞袁鼎商中尧孟海龙

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们