国家层面进一步细化网信工作部署_网信新气象_新闻专题2018_苏州新闻网

国家层面进一步细化网信工作部署

解读

全国网络安全和信息化工作会议20日至21日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话。多位专家表示,此次会议是国家层面对网络安全和信息化事业部署的进一步细化,是建设网络强国的行动指南。

切断网络犯罪利益链条

2014年的2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议,习近平总书记作出了没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化的战略论述。2016年4月19日,第一次网络安全和信息化工作座谈会,习近平总书记在讲话中勾勒了网络安全和信息化的战略发展框架。

此次会议,则是党中央和国家层面召开的首次网络安全和信息化工作专题会议。“当前网络安全领域出现的各类挑战,非常明确地表明,网络安全和信息化工作的战略方针和工作任务,还需要进一步落到实处。”复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸说。

沈逸认为,总书记在这次讲话中所列举的各方面工作,就是后续要进一步落实的重点。而在理解这些工作要求时,还要结合当前实践,对网信事业的本质和特征进行深度把握。

南都记者注意到,习近平总书记在讲话中强调,要依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益。

沈逸表示,此次会议,中央政治局常委全体成员出席,全国所有有关部门领导均到场参加,这在历史上是没有过的。会议目的在于将网络安全和信息化的工作落到实处,分解到方方面面,“落实责任制”。因此,会上列出了很多工作细节,比如打击网络犯罪行为。

“网络犯罪行为中,网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私带来的威胁和挑战最为严重,自然成为了打击的重点。”沈逸说,“现在网络犯罪行为背后有了利益链条,因此此次会议就聚焦到了如何通过切断利益链条的方式来更加有效地打击网络犯罪,体现了中央整治网络犯罪的决心和意志。”

互联网信息传播亟待治理

习近平总书记在讲话中指出,要压实互联网企业的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。要加强互联网行业自律,调动网民积极性,动员各方面力量参与治理。

总书记在如此高规格会议上强调“互联网信息传播问题”,有何深意?清华大学新闻与传播学院教授、常务副院长陈昌凤告诉南都记者,这说明现在的网络信息空间管理存在较大问题,亟待治理。

“互联网是开放空间,存在难以控制的网络用户及网络信息。”陈昌风认为,互联网企业作为信息传播平台,不同于一般企业,它们承担的责任更加复杂和多元。因此,互联网企业要用更高的标准要求自己,加大自我管理力度,更扎实地落实主体责任。

中国传媒大学新闻传播学部副教授徐培喜认为,互联网平台给公众带来便利的同时,也有过度商业化现象,比如对娱乐事件过度炒作,传播低级趣味信息等。这些现象表面上可以带来浏览量,但不利于整个互联网生态发展。

在徐培喜看来,公众对信息的获取有泛娱乐化倾向,一些平台为迎合公众需求,容易发布低级趣味信息,或是脱离现实语境、不经过调查核实的虚假信息,这对互联网平台侵蚀很严重。因此,互联网企业要更加自律,眼光要更加长远,不能只顾着点击量和广告费,要更多地制作和传播优秀文化。

南都记者梳理发现,今年以来,国家网信办等部门已积极采取措施,依法约谈、整治了一批网站及平台,净化网络空间。例如,“快手”“火山小视频”等平台被国家网信办约谈。相关企业均声明将落实整改措施,加强内容审核。

当前网络安全领域出现的各类挑战,非常明确地表明,网络安全和信息化工作的战略方针和工作任务,还需进一步落到实处。

———复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸

互联网企业作为信息传播平台,承担的责任更加复杂和多元,因此要用更高的标准要求自己,加大自我管理力度,更扎实地落实主体责任。

———清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤

本版采写:南都记者冯群星李玲刘嫚

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们