规格越来越高的网信工作会议 传递什么治网信号?_网信新气象_新闻专题2018_苏州新闻网

规格越来越高的网信工作会议 传递什么治网信号?

4月21日,京城,春雨绵绵。

为期两天的全国网络安全和信息化工作会议今日闭幕。这次会议规格相当高,虽然会议的主题:网络安全和信息化并不新鲜,但冠以“全国工作会议”的名义,还是历史上首次。习近平有个重要讲话,王沪宁在总结讲话中说,这是“指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文件”。

  规格

关于网络安全与信息化这个主题,中央在之前已经有过两次会议。第一次是四年前的2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议,第二次是2016年4月19日,网络安全和信息化工作座谈会在京召开,习近平在会议上发表了“4·19重要讲话”。

但这次会议的名称与前两次都不同。从领导小组会议,到工作座谈会,再到这次工作会议,参会人员的规模也越来越大。

2014年2月27日的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议,领导小组组长习近平主持,领导小组副组长李克强、刘云山出席,中央网络安全和信息化领导小组成员出席,中央和国家有关部门负责同志列席会议。

2016年4月19日的这场工作座谈会,除了习近平、李克强、刘云山外,马凯、王沪宁、刘奇葆、范长龙、孟建柱、栗战书、杨洁篪、周小川出席座谈会。中央网络安全和信息化领导小组成员,中央和国家机关有关部门负责同志,部分省市党委宣传部部长,各省区市网信办主任,部分中央新闻单位和中央新闻网站负责同志,有关专家学者,部分网信企业负责人等参加座谈会。

而这一次工作会议,除了习近平、李克强、王沪宁以外的其他政治局常委悉数出席,此外,还有中共中央政治局委员、中央书记处书记,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长出席会议。中央网络安全和信息化委员会委员,各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团,中央和国家机关有关部门、有关人民团体、有关国有大型企业、军队有关单位,中央主要新闻单位、中央重点新闻网站负责同志等参加会议。

同样的主题,规格越来越高,可见网信工作在整个中央工作大局中的位置越来越凸显。

  重视

习近平对网信工作的重视是一如既往的。

早在2014年2月的那次小组会议上,习近平涉及了如下几个话题:当前世界网信发展的形势、对我国的意义、网络舆论工作、网络信息资源的战略意义、网络安全、网络技术和产业发展规范、网信领域人才问题,并提出了网络强国战略

两年后的那次工作座谈会上,习近平有个长篇的重要讲话,涉及六个方面,做了更详细的论述:网信发展的意义、网络舆论生态、网信核心技术要尽快突破、网络安全问题、互联网企业要增强使命感和责任感、用好互联网人才。这篇讲话被称为“4·19重要讲话”。

两年后的今天,在党和国家机构改革中,原先的中央网络安全和信息化领导小组变成了中央网络安全和信息化委员会,习近平首次以委员会主任的身份亮相这次会议。习近平同样有个重要讲话,延续了两年前“4·19重要讲话”的一些重要判断,但还有不少新的提法值得关注。

  要点

这次会议上,习近平首次提出,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。如果熟悉侠客岛文章的岛友应该知道,之前侠客岛解读过三篇重磅的“宣言”署名文章,其中第一篇就是《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》,这是一个重要的战略判断。同样,习近平也把信息化看做是完成中华民族伟大复兴的一个重要历史机遇,用了一个形容词“千载难逢”,各位岛友可以体会一下。

这次会议还有一个重要的时间背景,就是十九大开局之年召开的第一次网信工作会议,承担着“承前启后”的重要任务。

“承前”,既是对过去十八大以来这5年网信工作的成绩和经验的总结,会议用了一句话:“党的十八大以来党中央关于党对网信工作集中统一领导的决策和对网信工作作出的一系列战略部署是完全正确的。”也就是充分肯定过去5年的网信工作。

值得注意的是,同十九大报道中“成功实践形成重要思想”的逻辑一脉相承,这次会议提出,过去5年的成功实践,形成了“网络强国战略思想”。从2014年初提出“网络强国战略”,到今天的“网络强国战略思想”,在中央看来,中国已经形成一条“中国特色治网之道”。既然已经形成了“思想”,那过去5年治网的有效经验,在今后还会延续。这就是“启后”

这条成功经验就是党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局

注意,网络治理虽然有主管部门,但绝不是一个部门的事,而是涉及党政军群、企业社会等全方位的联动,可以用经济、法律、技术等多种手段治理网络。既然事涉方方面面,这次会议参会规模之大也就能理解了。

联想到前段时间,中央有关部门对一些网络平台违法违规的整肃,这次会议也有一句话:要压实互联网企业的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。有些互联网运营者认为自己是平台,无非是一个信息集散地,把责任推给内容生产者,这完全是大错特错。这次会议用了“主体责任”一词,不得不让人联想到党风廉政建设中,党组(委)一把手的“主体责任”问题。事实上,主体责任就是第一责任,网络平台不能卸责。

除此之外,会议首次提出“网信军民融合”的概念,称这是军民融合的重点领域和前沿领域,将信息技术变革和新军事变革结合起来,可以大大提高生产力和战斗力、市场和战场的内在关系,这也是一些发达国家的成功经验。会议也再次强调了党中央对网信工作的集中统一领导,以确保网信事业始终沿着正确方向前进,因为,要坚持党对一切工作的领导。

而对当下的新闻热点,这次会议也有涉及。

习近平再次强调了网信领域核心技术的问题。因为有中美贸易摩擦这个背景,还有中兴公司遭美国出口封锁等新闻,习近平的强调显得更加意味深长。

习近平说:要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破,因为“核心技术是国之重器”。决心、恒心、重心,这“三颗心”很重要。可见,在这个问题上,高层是相当清醒的。中国也只有承认差距、奋起直追,才不枉我们经历这么一场阵痛。

文/独孤九段

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们