扛起网络时代的使命担当_网信新气象_新闻专题2018_苏州新闻网

扛起网络时代的使命担当

【连云港传媒网】正如《娱乐至上》所说,“深入一种文化的最有效途径是了解这种文化用于会话的工具”。随着互联网技术的飞跃式发展,网络空间与现实社会深度融合,深刻改变影响着人们的思维与生活。网络空间是否清朗,网络正面声音是否占据主流,直接关系一个国家、一个民族核心价值的塑造与传承。

身处“媒介即信息”的互联网时代,多元的价值观念加速冲击着每个人的思想观念。党的十八大以来,网络领域总体呈现出积极、健康、向上的良好态势,主旋律更加响亮,正能量更加强劲。然而,网络中虚假、暴力、扭曲等种种“负能量”所带来的风险和挑战依旧十分严峻。“思想的田野,如果科学真理不去占领,就会杂草丛生;心灵的空间,如果阳光雨露不去撒播,就会阴暗笼罩”。在大时代的洪流中,每个人都是网络空间的建设者。对于广大党员干部而言,牢牢掌握网络领域的领导权,唱响网络主旋律,凝聚起团结奋进的强大力量,是我们必须扛起的使命与担当。

把牢“定盘星”,做优秀文化的“传承者”。文化凝结着过去,连接着未来,承载了推动国家进步的厚望,而网络为文化传播插上了翅膀,越来越成为承载优秀文化,锻造软实力的有效平台和传播手段。现实中,网络空间犹如一把“双刃剑”,在实现方便快捷传播文化和信息的同时,娱乐至上、荒诞庸俗等问题无形中消解了文化的旺盛活力。党的十九大吹响了新时代建设社会主义文化强国的响亮号角,明确了今后一个时期文化建设的指导方针和发展路径。将党的十九大精神落到实处,要求我们善于利用互联网手段推进优秀文化传播,培育积极健康、向上向善的网络文化。作为党员干部,更应带头坚定文化自信,从加强自我理论修养做起,打造思想上的铜墙铁壁,在形形色色的网络文化面前保持清醒头脑,担负起网络时代优秀文化传承者和弘扬者的使命,坚持不懈用优秀文化武装头脑,教育群众,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,形成步调一致的强大力量。

把稳“方向盘”,做时代精神的“播种者”。新的历史时期,以互联网为代表的新兴传播平台已成为思潮碰撞的主战场,在信息传播、舆论形成过程中发挥着关键作用,是新时期党的思想政治工作主阵地。在媒体格局和舆论生态深度变革的形势下,创新做好思想政治工作成为摆在广大党员干部面前的一项重要课题。习近平总书记指出:“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新”,为利用“互联网+”做好新时期思想政治工作指明了方向。作为党员干部,要在坚持群众立场基础上,着力在内容与形式上守正出新,聚焦群众最关心的问题、改变单向灌输式的说教、摆脱枯燥无味的教条,以易知、易懂、易用,具有亲和力的语言凝聚更多网络“细胞”,发挥好时代楷模、最美人物等先进典型的价值导向作用,汇聚起催人向上的正能量。要加强传播手段的建设和创新,以媒体融合为重点,打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力和公信力的旗舰媒体,让互联网这个“变量”释放出更多正能量。

种好“责任田”,做核心价值的“守护者”。核心价值凝结着全体人民共同的价值追求,是我们共同的精神家园。网络时代极大地拓展了核心价值的传播范围和效率,与此同时,充斥着虚假、炒作、夹带私货等内容的异化信息,否定和诋毁价值承载的不良观点,给群众的认知摆下了“迷魂阵”,一些理性、平和的声音、观点却容易淹没在耸人听闻的语言下,“沉默的螺旋”直接冲击人们的价值取向和社会风尚。意识形态领域是一个没有硝烟的战场,作为意识形态工作责任主体的党员干部,挑战面前,敢于发声、敢于亮剑,是一种责任义务,更是一种担当。在大是大非、原则问题的争论中,要保持积极主动的姿态,当“战士”不当“绅士”,旗帜鲜明的抵制各种错误观点。要学会理性、生动、富有感染力的解读和表达,针对“微时代”信息传播的特点,在提升传播力、创造力上下功夫,为营造清朗健康的网络生态尽一份微薄力量,守护好我们共同的精神家园。(吕继刚)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们