携手奏响新时代网络强国的最强音

时值清和四月,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开,习近平主席在会议上的重要讲话又一次为我国建设网络强国之路指明了方向。每字每句里对网信事业发展的期望都渗透进网络世界的每一个角落,催发着我国网信事业和网络空间在勃勃动能中能有序运行,在明媚春光中继续造福人民。

坚持一切创新为民众。习近平主席在会议上强调:“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”互联网是人类发展史上最伟大影响最深远的发明之一,是促进人类文明进阶的强大工具,前途无量。各行各业民众尤其是网信工作者应充分秉持工具理性,认识和把握互联网对促进经济社会发展和人类思想文化交流的作用,从当下最迫切的需求出发,开发网络功能,创新网络实践,规范网络管理,一切对网络的运用和发展应秉持互联网作为人类工具的底线,坚持一切创新为了增进人民生活获得感、幸福感。近年来,我国在网信事业上取得飞速进步,大数据、云计算、人工智能等领域数字技术正日益在国人生活中扮演重要“伙伴”,互联网催生的新产品、新业态竞相涌现,人们想象中的智能生活不断成为现实,正是秉承一切创新以人民利益为旨归的最好体现。

(4月21日,在数字中国建设成果展,小朋友与智能机器人交流,体验数字生活)

坚持发展成果全民享。从2016年7月中共中央办公厅、国务院办公厅出台《国家信息化发展战略纲要》,到2017年10月党的十九大制定面向新时代的发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能,“4.19”讲话发表两年间,无数颗希望的种子在网络空间里萌芽,并播撒于国民生活的方方面面。一燕不能成春,百鸟方可朝凤。局限于个别领域、个别需求的“高精尖”信息化绝不是国民生活进入信息时代的标志。不断涌现的网信新成果既然以民众的利益为旨归,同样必须下潜渗入包括城乡在内的所有民众各领域生活中。从政务大厅的自助服务终端,到地铁站闪付功能的银联IC卡,从贯通家校的远程教育系统,再到运用网络平台自产自销的农民网商,互联网在点点滴滴间改变着国人生活,又润物无声地滋润并打造着不断强大的数字中国。

(4月21日,市民参观数字中国建设成果展)

坚持开放监管携手行。开放是互联网的本质特征,任何时候对互联网的运用都不应违背这一点;而监管是确保这个“虚拟共同体”得以健康发展的有力保障,某种程度上使得其开放本质保持不变色。只强调开放忽视监管,这个人工建构的共同体将只能呈现混乱无序的底色,最终多元和自由的表达将无从谈起也无人能听见;只强调监管忽视开放,互联网空间中的声音将在被隔绝为原子化状态中慢慢消散,网络将脱离其本质和初衷。2018年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,将中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,正是维护我国网络空间清朗春天的里程碑式举措。春天是万物滋长的时节,网络世界的春天也是如此。因此,网信工作者应牢记开放本质,细化监管举措,站在开放监管并举的层面上应对网络空间不断产生的新特点、新问题,针对有害信息既不能纵容姑息、任凭“霉菌”滋长,也不能一味“捂紧盖实”,营造不切实际的真空世界。

在数据和信息成为核心资源的网络时代,生产方式、生产关系和生活模式都趋于共享、协作、多元。身处这个人类为了更好生活和交流所组建的网络世界共同体,让我们携起手来,一起投身清朗网络空间里春意盎然的美好事业,为把我国建设成为世界级网络强国而奋斗,为让我们的网络空间永葆清朗春光而奋斗。(王都)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们