【新时代 新气象 新作为】着力打造促乡村振兴“苏州模式”:让党的阳光照耀美丽乡村

2

党的十九大提出实施乡村振兴战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,是决胜全面建成小康社会的一项战略布局。

这一战略,涉及农村方方面面、关系着农民切身利益,必须加强农村基层党组织建设,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,营造风清气正的农村政治生态,维护广大农民根本利益。

苏州着力强化全市农村党组织领导核心地位,聚焦强基固本、强村富民,走出了一条符合新时代基层党建工作要求、具有区域特色的苏州乡村振兴之路。

□苏报记者 张帅 苏报通讯员 组萱

突出党的领导,把牢发展“定盘星”

村集体经济怎么发展?绿色产业怎么兴旺?村风村貌怎么改善?……面对乡村振兴战略一道道现实考题,苏州市委用行动引领予以响亮回答:要推动乡村振兴,就需要打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。

全村3000多亩土地集中流转,建成集生态、休闲、观光、旅游四大功能林果生态园,实现亩均效益上万元;组建惠民经济股份合作社、益民农业土地股份合作社等合作社,让村民共享发展硕果……“是有了村党委的有力领导,才让我们这个太仓最北端的村庄有了如此喜人的变化!”面对这十年巨变,太仓市城厢镇电站村村民无不感慨。

1

太仓改善环境让村民安居乐业 图片来源:太仓市文明办

近年来,这个村先后荣获“全国农业旅游示范点”“国家级生态村”“全国科普惠农先进单位”等几十项荣誉。村党委书记王义平告诉记者,村党委注重加强自身建设,不断在学习和探索中提高领导能力,围绕“富民强村、发展现代农业”发展思路,把村民们带上了康庄大道。

一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机。党的十八大以来,苏州高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,通过出台系列规范性文件、完善村级重大事务党组织决策程序等管用举措,进一步强化农村基层党组织的领导核心地位,突出政治功能,在加强基层党建工作中,切实解决服务群众、引领发展的“最后一公里”。

建强“三农”队伍,培养振兴“领头雁”

乡村振兴,人才是关键。对此,吴江区平望镇莺湖村村民的理解尤为深刻。

20多年前,莺湖村还是吴江出了名的贫困村:村里四条路全是煤渣铺出来的,村民种地需要划船2个小时才能到承包的田地,村里还欠了不少外债……

“如何带领这个穷村脱贫,让全村村民过上幸福生活?”1997年,开始担任村党支部书记的沈春观就定下自己的奋斗目标,靠着强烈的使命感和敏锐的发展眼光,利用村里地理位置临近省道的优势,在沿线新建了很多店面房,一部分往外销售、一部分出租。靠着经营收入,昔日的莺湖村逐渐摆脱了穷村的面貌。

如今,在沈春观和村党委的领导下,莺湖村不仅还清了外账,村里还新修了水泥路、通上自来水,配备了超市及农资服务中心等方便村民生活工作,村级可支配收入也超过800万,村被苏州市列为新农村示范村。

沈春观是苏州农村基层党组织带头人队伍中的一个优秀代表。近年来,苏州按照“打造千千万万个坚强的农村基层党组织、培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记”的要求,一方面抓住镇、村领导班子换届为契机,选拔重用一批党性原则强、熟悉农村情况、

既善抓党建又懂经济的农村干部。另一方面,发挥党组织政治优势、组织优势和资源优势,将优秀人才吸引到农村广阔天地,有效锻造了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍。

创新组织设置,注入兴旺“原动力”

明媚的阳光下,梨花争相绽放,迫不及待地展现出“千树万树梨花开”的美景。日前,高新区通安镇树山村千亩梨花再次迎来人气爆棚的季节。

在这白色的海洋中,党员志愿者们的身影显得异常夺目,他们奔忙在交通疏导、卫生保洁、秩序维护和森林防火宣传等服务一线,向游客传递着”文明树山”的微笑名片。

近年来,树山村坚持创新组织设置,着力实施“树山党建+”项目,通过“党群志愿服务”“善行义举榜”“乡风文明岗”等活动,走出了一条党建引领村建,“金山银山”与“绿水青山”双赢的富民强村新路子。

近年来,苏州全面实施固本强基先锋工程,大力推行“行动支部”工作法,通过创新组织设置形式和活动方式,把支部建在党员村民骨干队伍、志愿服务队中,建在重大实事工程、重点民生项目上,发挥党组织的战斗堡垒作用和农村党员的先锋模范作用,为把乡村振兴蓝图率先在苏州变为现实模样提供不竭动力。

51c9824a685346f89803a9944ae98e06_th

冯梦龙村 图片来源:相城旅游

打造核心引擎,建设美丽“新家园”

从去年6月开始,随着电影《冯梦龙传奇》在国内上映,相城区黄埭镇冯梦龙村就火了。

冯梦龙是明代文学家、思想家、戏曲家,代表作“三言”(《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》)标志着古代白话短篇小说整理和创作高峰。

冯梦龙村最初叫新巷村,2014年更名。如今的冯梦龙村,至今流传着关于“冯梦龙养老鹰”“冯梦龙读书”等故事和歌谣。

“文化底蕴是基础,文化可以推动经济发展。乡村振兴也离不开文化支撑。”冯梦龙村党总支书记张新如说,他们深耕冯梦龙文化,动作频频:修复冯梦龙故居,编辑出版《新巷冯梦龙与民间价值建构》论文集、《冯梦龙传说故事集》,举办冯梦龙文化旅游节……以后文化元素随处可见,让村民和游客在耳闻目染中接触教育启迪。如今,冯梦龙村开始成为苏州基层党建、廉政教育的教育基地。

苏州坚持以党建引领生态宜居、乡风文明、治理有效,进一步提升了农村人居环境质量,推动文明乡风、良好家风和淳朴民风互促互融的美丽“新家园”,不断提高乡村人民的获得感幸福感安全感。

沐浴着党的阳光,苏州的每一个乡村都显露出新时代的新气息,处处充满生机和活力。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们