做国家安全的坚定捍卫者

今天是第三个全民国家安全教育日。国家安全法将每年的4月15日定为全民国家安全教育日,是为了提醒我们认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念。

2014年4月15日,在中央国家安全委员会第一次会议上,习近平总书记就曾指出,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。国治邦安,国家安全是头等大事,是人民安居乐业的基础。“安不忘危,盛必虑衰。”以全民国家安全教育日为契机,切实增强国家安全意识,夯实国家安全的社会基础,是每个中国人共同的责任。

一些人或许认为,国家安全与每个普通百姓之间关联甚远,实则却息息相关。军事禁区附近随手一拍、科研设施边的手机定位、工作设备的随意丢放……生活中看似寻常的举动,也有泄露敏感信息的风险。我们的无知或大意,很可能将自己的隐私拱手相送,成为对方猎取的对象;一些松懈或侥幸,很可能让国家巨大的投入、辛勤的汗水付诸东流。只有将国家安全的知识,变成人人必备的常识,融入你我日常的行为,才能为国家安全筑起坚固基石。

政治安全是国家安全的根本。当今世界,国际形势复杂多变,大国博弈暗流涌动。我们应该看到,此时并非天下太平。霸权主义、强权政治和新干涉主义仍在大行其道,现实和潜在的战争威胁依然存在。境内外敌对势力加紧对我国煽动策划“颜色革命”,已成为影响我国政治安全的重大现实威胁。《国家安全法》强调以政治安全为根本,是重申坚持中国共产党的领导,维护中国特色社会主义制度,也是从源头上堵了“颜色革命”的路。

当下,国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广。在互联网高速发展的今天,网络对经济、政治、社会等领域的渗透越来越明显。从国家层面来看,所有的国际之争中,最常见、最有效的手段不是武力,而是通过网络对军用设备和重要基础设施的控制。从个体角度来说,境内外一些别有用心的机构和人员通过网络,打着招募信息员,收集资料的幌子,利用人们渴望兼职挣钱的心理引人上钩,收集国家秘密或情报,甚至实施策反,拉人下水也是屡见不鲜。筑牢国家安全的防线,也是筑牢全民安全的防线,只有紧而又紧、牢而又牢,才能建成坚固的铜墙铁壁。

维护国家安全没有“局外人”,每个人都应该参与其中,贡献一分力量。实现伟大的中国梦,前提则是维护国家安全。要扎紧国家安全的篱笆,不仅需要依靠军队、国家安全机构等强力部门,在更多的无形战线上,还需要每一个人都要具备维护国家安全的意识和责任,才能牢牢守住底线。

国家安全,关系每一个人的安全。我们都是国家安全红利的享受者,也应该承担起维护国家安全的责任。自觉做国家安全的坚定捍卫者,凝聚维护国家安全的全民力量,我们必将走出一条中国特色国家安全道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑起坚强堤坝。(菉葭苍苍)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们