聚焦4.15全民国家安全教育日:习大大眼中的网络安全—中国教育和科研计算机网CERNET

编者按:2015年7月1日,新国家安全法施行,规定每年4月15日为全民国家安全教育日。新国家安全法对我国政治安全、信息安全等11个领域的国家安全任务进行了明确。信息安全在国家安全中占据重要地位,习大大曾指出,没有网络安全就没有国家安全。4.15全民国家安全教育日,一起来聚焦网络安全。>>专题

习大大眼中的网络安全

没有网络安全就没有国家安全。习大大在多次讲话中反复强调网络安全的重要性。4.15全民国家安全教育日,一起来学习习大大关于网络安全的指示,聚焦网络安全……

中央网络安全和信息化领导小组第一次会议

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平2014年2月27日下午主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

  没有网络安全就没有国家安全

习近平指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。

习近平强调,要制定全面的信息技术、网络技术研究发展战略,下大气力解决科研成果转化问题。

习近平强调,建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。

习近平强调,中央网络安全和信息化领导小组要发挥集中统一领导作用。

  详情>>习近平:没有网络安全就没有国家安全

网络安全和信息化工作座谈会

2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。

  网络安全和信息化是相辅相成的

正确处理安全和发展的关系。网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。

第一,树立正确的网络安全观。

第二,加快构建关键信息基础设施安全保障体系。

第三,全天候全方位感知网络安全态势。

第四,增强网络安全防御能力和威慑能力。

  详情>>习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

>>习近平在网络安全和信息化工作座谈会上强调:推进网络强国建设

习近平“4·19”重要讲话两周年

  让互联网更好造福人民

  没有网络安全就没有国家安全

在2016年的网络安全和信息化工作座谈会上,在中共中央政治局第三十六次集体学习时,习近平总书记多次对网络安全作出指示,以更为丰富和精辟的论述,为网络安全工作指明方向:

“树立正确的网络安全观。理念决定行动”;

“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任”;

“加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力”;

……

方向已定,号角吹响,各方正努力铸就“牢不可破”的网络安全防线。

  ——治网之道,法治为上。

2016年11月,《中华人民共和国网络安全法》获全国人大常委会通过,2017年6月1日正式实施。2017年3月,教育部发布《教育行业网络安全综合治理行动方案》。近年来,国务院相关部门出台了《国家网络空间安全战略》《新闻出版广播影视网络安全管理办法》《公共互联网网络安全突发事件应急预案》等配套规章、规划和政策文件。

  ——兴网之道,标准为先。

2016年8月,中央网信办、国家质检总局、国家标准委联合印发《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》,推动开展关键信息基础设施保护、网络安全审查、大数据安全、个人信息保护、新一代通信网络安全、互联网电视终端产品安全、网络安全信息共享等领域的标准研究和制定工作,统一权威的国家信息标准工作机制得以确立。

  ——强网之道,人才为重。

人才是网信安全的第一资源。2016年6月,中央网信办、发改委、教育部等6部门联合印发《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》。同年9月,我国首次评选表彰“网络安全杰出人才”。

2017年8月,中央网信办、教育部印发《一流网络安全学院建设示范项目管理办法》,我国将在2017年-2027年期间实施一流网络安全学院建设示范项目,形成4-6所世界一流的网络安全学院。

  ——安网之道,人民为本。

2016年、2017年国家网络安全宣传周如期举行,在这项全国范围内活动中,举办了话题多样的网络安全技术高峰论坛,广大公众近距离接触“全浸没式液冷服务器”等大批网络安全领域的“国之重器”,在互动体验中提升网络安全意识。

  总况:

面向2030,“网络空间安全”已被国家确立为电子信息领域的4个重大项目之一;

“网络空间安全学院”在多所大学落地,第一批学生正在为建设网络强国、维护网络安全而日夜苦读;

规划面积40平方公里的“国家网络安全人才与创新基地”已落户武汉,产学研一体化的“中国网络安全谷”不再停留于纸面

……

一个安全的国家网络空间,正在逐步铸就。

资料>>习近平“4·19”重要讲话一周年:让互联网更好造福人民

习近平眼中网络安全和信息化的辩证关系

习近平总书记作出了重要论断:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。深刻阐述了网络安全信息化发展的辩证关系,指出“网络安全和信息化是一体之两翼,驱动之双轮,必须统一谋划,统一部署,统一推进,统一实施。”

建设网络强国需要网络安全和信息化均衡发展

随着信息技术创新发展,网络安全问题越来越突出,网络安全的内涵也在不断扩展。

网络攻击、网络诈骗、网络侵权时有发生,网上黄赌毒、暴力恐怖以及网络谣言等有害信息屡禁不止,严重危害国家安全、损害人民利益。

建设网络强国,首先要把好“安全关”,守好“底线”,打好这场没有硝烟的“战争”。

要警惕那些 “黑客”,不仅要守护个人的信息安全、财产安全,更要捍卫国家关键基础设施安全,甚至是国家主权和政治安全。

做好网络安全工作不是某个机构、某个部门的事,需要全社会的参与。

没有信息化就没有现代化。

更多>>习近平眼中网络安全和信息化的辩证关系

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们