【新时代 新气象 新作为】深挖大数据价值 吴江通鼎互联打造“大通信+互联网”生态圈

苏报讯(驻吴江区首席记者 黄亮)物联网时代,通鼎互联并没有局限于光纤光缆产业,而是利用自身在通信领域的资源优势,在夯实传统主业的基础上,积极布局网络信息安全、大数据等互联网领域,打造“大通信+互联网”生态圈。近日,通鼎互联旗下百卓网络打造的安监一体机上线,作为通鼎互联安全态势感知系统的“袖珍版”,该机将通过大数据的高性能处理,在社会综合治理、“263”专项行动、安全生产等方面发挥积极作用,助力智慧城市建设,服务城市安全运营管理。

总部位于吴江震泽的通鼎互联,是光电缆行业知名企业,中国企业500强。昨天,记者在该公司光纤车间看到,全新亮相的安监一体机已安装在车间的多个位置。机器的主体与电脑主机相似,是数据处理的“大脑”;铺设到车间各个角落的通信网络,是大脑的“神经”;安装在车间各部位的传感器,则是大脑的“触角”,负责采集气味、粉尘等数据,并通过“神经”传回“大脑”实时计算、分析,一旦出现异常随时报警。

如果说,车间只是城市的很小单元,那么水、电、煤等各类管线,则是城市的生命线,容不得出现半点问题。这时,诚实、可靠的安监一体机,可以替代人工巡线。

比如,将安监一体机的空气质量采集“触角”,放置在道路、工厂等重点地段,将水质检测“触角”放置到河流、湖泊中,两者协同配合,实现水文、水质、废水、废气、粉尘等24小时监测,就能变人防为技防,全天候助力“263”专项行动,还市民碧水蓝天。

而且,“大脑”还会对“触角”进行“心跳”监测,感知数以千计传感器的运行信息,实时判断“触角”是否正常工作。

“物联网时代,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权”。通鼎百卓总裁助理黄立俊说,基于“连接、安全、数据”的发展理念,通鼎早在几年前就打造了安全态势感知系统,通过把网络安全、公共安全和城市安全的多渠道数据采集相结合,进行大数据分析,并根据不同场景为客户提供不同应用,提升城市安全运行和智慧管理的水平。例如,在服务电信运营商时,将“系统”放入骨干网络、城域网或核心网,对采集数据进行语义识别、图像识别、视频识别,从而检测不良信息,发现病毒和恶意软件;在公共安全领域,通过数据采集与分析,协助警方短时间内侦破发生在广西柳州的一起绑架、强奸、故意伤害案件,及时保障受害者的人身安全。

2017年9月,通鼎百卓落地吴江太湖新城,成立苏州百卓网络,着力发展最新网络科技,为智慧城市、平安吴江贡献积极力量。“在物联网时代,我们并没有局限于光纤光缆产业,而是利用自身在通信领域的资源,在夯实传统主营业务的基础上,紧紧抓住大数据、云计算等热点,实施‘一元为主,两翼齐飞’的发展战略,即以光纤光缆产业为基础,沿着大数据的方向向上下游延伸,通过挖掘大数据价值,构建绿色智慧产业生态圈。”在通鼎集团董事局主席沈小平看来,以前是以光纤光缆为介质进行的人与人的连接,而依托物联网,实现保障安全下的海量数据连接,则是信息通信领域的下一个“风口”。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们