【新时代 新气象 新作为】构建“名师”成长8级平台 吴中区夯实基础资源打造教育强区

□苏报记者袁艺吴军

百年大计,教育为本。优秀的教育人才和优质的教育硬件环境设施,是实现高品质教育的第一资源和基础资源,也是提升教育持续发展力的重要保证。近年来,围绕这一目标,吴中区不断加大资源投入,努力打造教育强区品牌。

构建“名师”成长8级平台

区级以上骨干教师占七分之一

教师是兴教之本、立教之基。近年来,吴中区为教师构建了“名师”成长的8级平台:区学科骨干教师、区班主任学科带头人、区学科带头人、市学科带头人、区知名教师、市名教师、省特级教师、省人民教育家培养工程培养对象。值得一提的是,吴中区教育局联合吴中区委组织部开展了“东吴教育人才”培养工程,切实加强全区教育人才的培养力度。该工程在实际推进过程中分别设置了三个板块,即东吴教育名家、东吴教育领军人才、东吴教育青年拔尖人才,为不同年龄阶段的教育人才提供成长平台。

吴中区教育局人事科科长刘伟接受采访时介绍,除了制定详细的教育人才培养计划和具体鼓励措施等,吴中区还拓宽了多途径多渠道的教育人才培养模式。

如建立办学联盟,通过校际学习交流,实现人才培养资源共享;与区内外名校结对,共同促进提高;承担上级安排的外省教育人才培养任务、组织高层次培训,提升教育人才成长起点。

据统计,截至目前,吴中区区级及以上骨干教师占七分之一,全区“名师”队伍不断壮大,省人民教育家培养工程、省333工程培养对象、姑苏教育人才等高端教育人才位列全市第一阵营。

“年金制”破解编制瓶颈

“名师”奖励超过500万元

创新教师管理体制机制,激发教师队伍活力,吴中区一直走在前列。2017年,吴中区政府研究出台了《苏州市吴中区公办中小学“年金制”教师管理办法(试行)》,公开招聘“年金制”教师,按照“同工同酬、同聘同管”的原则,有力破解了教师编制瓶颈,有效保证了师资需求的“质”和“量”。2017年,吴中区共招聘新教师505名,其中“年金制”教师占七成;2018年计划招聘876名教师,目前已通过“高校行”等方式录用了772名教师。此外,吴中区还开辟了人才引育渠道,大力引进具有特级教师称号、正高级教师职务资格或地市级学科带头人等名师,进一步优化师资队伍。

与此同时,吴中区不吝教育人才队伍建设经费的投入,尤其从2017年开始,调高了区级及以上骨干“名师”奖励额度。省特级教师由每人每年10000元提高至40000元,市名教师由每人每年5000元提高至15000元,区知名教师、市级学科带头人、区级学科带头人等各级各类“名师”奖励也均有提升。2017年,该区仅区财政“名师”奖励一项经费总额就超过500万元。

新建、改扩建学校、幼儿园67所

五年内合计增加6万多个学位

2017年,苏州吴中经济技术开发区实验小学建成并投用,学校规模为8轨48班,并附属一所6轨18个普通班、外加2个亲子班的幼儿园。这里功能室场完备,建有科学实验室、舞蹈房、音乐教室、美术教室、手工制作教室、棋类教室等,还有一个包括STEM授课区、头脑风暴区、3D设计区、实践操作区、绿植栽培区等在内的千余平方米的未来学习中心,为智慧综合教育提供了强有力的空间基础。

“教育环境设施是教育发展的重要基础资源,改善和优化教育的生态环境是一项重要的民生工程和奠基工程。加大这方面的建设投入,办好人民满意的教育,是我们应尽的义务和责任。”吴中区教育局局长陆为民说。

记者了解到,2016年至2020年五年间,吴中区计划新建、改扩建中小学、幼儿园67所,新建改扩建学校、幼儿园占地面积达2374亩,计划总投资55.8亿元。这些项目将合计增加学位63230个。2018年,尹东幼儿园等24个学校、幼儿园建设项目被列入吴中区政府实事工程,其中7所学校、幼儿园项目计划年内完成并投用。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们