【新时代 新气象 新作为】深化“放管服”改革 常州简政放权再做“减法”

常州要增强改革明星城市活力,需要聚焦体制机制改革,啃下“放管服”领域的硬骨头。当下,常州正以“互联网+政务服务”为引领,以深化推进“五联合一简化”为目标,为审批瘦身、为企业减负、为市场松绑,“只进一扇门”、“最多跑一次”,逐渐成为市民办事的新常态。 

蒋静是常州一家投资公司的财务主管。由于前期已在网上办理了营业执照申请手续,下午,她在市政务服务中心工商窗口,只用了十分钟就完成了审批受理。   

去年开始,市工商局有效整合了12个部门28个事项清单,对创业者申请营业执照、生产经营许可证和其他关联服务项目,实行“一窗受理、内部流转、并联审批、证照统发”,确保三个工作日就可以办结企业注册登记流程。   

常州综合服务旗舰店在网上已运行一年,市民足不出户,可以在线办理1579项业务,在线办事率达98.36%。   

围绕“重大项目增效年”主题,今年,市政务服务中心和相关单位继续问需重点项目,向企业提供“店小二”式服务,以助推常州实体经济发展。   

江苏新泉汽车饰件股份有限公司二期项目计划5月开工。下午,新北区规划分局工作人员走进企业现场办公,帮助企业完成工程设计方案、建设用地和工程规划许可证项目的申报流程,并当场审核发放证件。 

从今年1月起,新北区规划分局推出了工业项目快速办理综合试点工作,两个多月以来,常州高新区已有近60家企业受益。   

去年,市政务服务中心累计办件量140万多件,群众满意率100%;市政务服务“一张网”建设综合排位全省名列前茅。   

根据今年深化“放管服”改革要求,市政务服务中心将着力让事项集于“一门”、办事集于“一窗”、运行集于“一网”、服务集于“一号”,擦亮“最优服务”的金字招牌,进一步激发常州发展新活力。 

简政放权、放管结合、优化服务,“放管服”改革不仅为企业松了绑,为群众解了绊,为市场腾了空,也为廉政强了身,当市场成为资源配置的真正主角,常州的高质量发展才能有更多活力、更强动力。相信随着改革的深入推进,会能让更多企业和群众感到办事的轻松,收获更多幸福感。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们