【新时代 新气象 新作为】现在的“金不换”曾是没人要的“烫手山芋” 浦田千亩农田上流传着“农民进城”故事

  浦田有机生态农业园吸引了不少种植大户前来租种。

  浦田有机生态农业园吸引了不少种植大户前来租种。

  位于唯亭街道的草鞋山遗址有5500多年历史。  □本版摄影 濮建明

  位于唯亭街道的草鞋山遗址有5500多年历史。  □本版摄影 濮建明

24年前,这里是农田、茭白田、芦苇荡、河网密布的江南水乡。24年后,这里已变成一座国际化的时尚都市,中国创新发展的前沿。

这片热土就是中国、新加坡两国政府的合作旗舰项目——苏州工业园区。

在苏州工业园区这个时尚范、国际范的都市里,至今还保留着上千亩的连片农田。这片农田就坐落在苏州工业园区唯亭街道、阳澄湖畔,铺展在唯亭浦田有机生态农业园里。

这块鸟瞰轮廓如“元宝”的农田上,流传着“农民进城”的新故事,像一个深深印刻在苏州工业园区大地上的符号,记录着这片土地的时代变迁,传承着这片土地的脉动,生生不息。

时尚都市里保留着上千亩连片农田

浦田有机生态农业园位于阳澄湖半岛旅游度假区,距离苏州CBD地标——苏州中心,直线距离8公里多。向东,是购物村奕欧来;在东南侧,建设中的华谊兄弟电影城已初现雏形。

农业园门前的潭溪路两旁,伫立着高大艳丽的彩叶林。走进浦田有机生态农业园,沿着阳光餐厅直行再转个弯,视线一下子开阔起来,一大片农田里,青青的麦苗长势正旺,规整的田间大道旁,桃树、梨树枝条上的新叶已长成。

浦田社区党总支书记俞二男告诉记者,农业园占地1118亩,是苏州工业园区278平方公里土地上仅存的一片农田。按照“农事体验”“乡土游乐”“科技展示”“绿色餐饮”四大主题,规划设计了四大特色农业功能区。其中,630亩是基本农田,按规定只能种植水稻和小麦,78亩是精品蔬菜园,224亩是特色果林,186亩是枫彩树林。俞二男介绍,农业园坚持绿色生产,秸秆全部粉碎还田。

陆洪兴是相城望亭的种田大户,正在田间忙碌的他告诉记者:“2011年5月,我开始到浦田有机生态农业园租种农田,现在一共种了630亩地,平均一亩地能有750斤大米和450斤小麦。我们全家四口人扑在地头上,一年收入近27万元。”

谢根水原先是浦田社区党总支副书记,多年来一直负责农业园的管理工作,2016年10月退休后担任农业园顾问。他告诉记者,目前农业园的大部分土地通过农业项目招商,请来苏州当地、浙江等地经验丰富的种植大户租种,农业园负责种植数十亩有机蔬菜,请的8个种田人全是唯亭当地种地的“老把式”,其中4个是老浦田村村民。

俞二男说:“农业园里种植的有机大米使用了‘草鞋山’商标,现在正在准备水稻育秧,今年的大米订单已经多得来不及接了。”

  唯亭街道至今还保留着上千亩的连片农田。

  唯亭街道至今还保留着上千亩的连片农田。

现在的“金不换”曾是没人要的“烫手山芋”

浦田有机生态农业园有“苏州工业园区后花园”的美誉,每到节假日,来的却不仅仅是园区人,成了苏州各地,以及上海、南京、杭州、无锡等地游客游玩的好地方。

俞二男告诉记者:“现在这千把亩地是人人眼红的‘金不换’,但当年却是没人愿接的‘烫手山芋’。”

浦田村在中华人民共和国成立时就有了。2003年,浦田村和周边的朱家村、渔业村三个行政村合并,合并后沿用“浦田”村名。

2006年,随着苏州工业园区开发建设的深入推进,浦田村及周围村落开始大动迁。现在浦田有机生态农业园的上千亩土地上,除了当时镇农业公司管理经营的鱼塘、农田,也有悬珠村、后港村的部分村落。

大动迁后,这块地收归国有。

“浦田村一直是农业样板村,‘田种得好’远近闻名,基于这样的考虑,当时园区管委会希望把这块地交给我们村管理。”俞二男说,当时这个地块上到处是碎砖瓦砾,得知消息,一些村干部和村民议论:“我们好不容易盼来了动迁、进了城,谁还愿意回去吃种田的苦!”其他村的人见了浦田村人也说:“你们如果接了这块地,那真是‘湿手搭上干面粉’,甩也甩不掉!”

当时的村党总支书记吴金水则说:“我们浦田村祖祖辈辈是种田人,虽然现在成了城镇居民,但人啊,什么时候都不能忘了本,忘了根!既然组织信任我们,把这块地交给我们,我们就一定要种好!”

2009年9月,唯亭浦田有机生态农业园经园区管委会立项批准后,正式由浦田村经营管理。

就在这一年,俞二男开始担任浦田村党总支书记。令他惊喜的是,园区批准立项后,这片土地很快就开始实施土地整理,复垦复耕,农业园的项目先后共获各级土地整理和复垦复耕经费4993万元,加上村里的1000万元,浦田村拿着这笔钱放手大干了一场——请来南京农业大学的专家设计规划图,开河挖渠,平整土地,购买设备,建生产基地……到2011年春,农业园终于有了现在的模样。

同时,浦田人还“搂草打兔子”,经申请批准后,顺势把农业园附近边边角角的零散地开发利用了起来,种果树,养鸡,养鸭,养鱼,养猪,把这片农田经营得风生水起。

“浦田”要答好新时代的新考题

2010年,浦田村撤村建居。

“虽然名字还叫浦田,但浦田社区里不再有浦田村人。”俞二男告诉记者,撤村建居后,浦田村原先的4000多个村民迁入唯亭其他社区,浦田社区现有的6000多个常住居民中,大部分是新苏州人。现在,浦田社区居委会辖区内有融锦苑、雍合湾两个商品住宅和唯锦苑一个动迁小区。唯锦苑的300多套房子,安置了唯亭老街的动迁居民,但目前自住的动迁居民只有100多户,剩下的大多出租给了新苏州人。

“住在浦田社区里的人变了,但‘任何时候都不能忘了老百姓’的根还在,‘任何时候都不能亏待动迁农民’的情还在。”俞二男告诉记者,为了保障动迁农民的利益,2007年,浦田村成立了苏州工业园区第一家农民富民专业合作社——唯亭镇唯东打工楼富民专业合作社,股金总额3500万元,浦田村的487户村民入了股。随后,又相继成立了浦田蔬菜瓜果产销专业合作社、浦田畜禽产销专业合作社、浦田水产产销专业合作社、浦田生态农产品产销专业合作社等4个合作社,专业合作社年年分红,到现在已累计分红2000多万元。

目前,浦田社区负责管理的唯东打工楼、物业公司、专业合作社里还有不少老浦田村民从事保洁、保安、绿化养护等工作,他们都是“5060”就业困难群体。俞二男说,只要他们还想做事,我们就一定会给他们安排好工作岗位,因为这里是他们土生土长的地方。

曾经有老村民算过一笔账,合作社分红加上打工收入,一年一对“5060”老夫妻的收入有8万多元。有的老人说:“这比向儿子伸手强多了,共产党就像是大儿子!”俞二男告诉记者,这句话让他感动了很久。

“动迁只是从形式上完成了从农民到城里人的转变,真正完成从‘浦田村’到‘浦田社区’的转变,我们还有很长的路要走。”俞二男说,像很多动迁小区一样,浦田社区也遇到了很多新问题,比如,小区的物业公司如何市场化?车库如何规范管理?如何高质量地实现居民自治?

俞二男告诉记者,最近,街道下发了今年社区管理考核的各项指标,具体要求列了好多张纸,他说:“这是一张全新的试卷,但我们有信心答好,也必须答好。”

□苏报记者 施艳燕 黄亮 孟海龙

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们