【暖新闻】爱心门铃牵起邻里亲情 独居老人有个贴心的“生活管家”

本报讯(记者 朱雪芬 通讯员 郭蓓倩)昨天一早,一位从上海赶来的男子抬着三箱水果走进平江新城光华社区,一见面就不停地说“谢谢”。原来,这位男子是社区居民刘林妹的养子章根荣。刘林妹独居在锦荷苑小区,今年已经84岁了,7年来社区充当“生活管家”,将老人照顾得妥妥当当。章根荣看在眼里,记在心里,昨天特意从上海赶来,买了水果到社区表达感谢。

刘林妹老人没有亲生子女,只有章根荣一个养子。20多年前,章根荣因工作原因定居上海,刘林妹和老伴住在苏州。7年前,老伴去世,刘林妹不愿意离开老家去上海,养子章根荣只能定期回苏州看望老人。2013年,刘林妹搬到锦荷苑小区,光华社区将老人列入重点照顾对象,安排了楼道的楼道长、党员志愿者照顾老人,平时老人有什么困难,不出楼道就有志愿者帮忙解决。如果遇到大问题,志愿者们会帮老人及时联系社区求助。

去年,社区帮老人安装了爱心门铃,门铃的另一端就安装在邻居汪荣新家。自此,不管是换灯泡,还是疏通水池,只要刘林妹一按门铃,汪师傅就会上门帮忙。除了给老人安排热心邻里志愿者,社区还通过以老助老,帮老人与锦荷苑其他几位空巢独居老人结成了对子,平时一起下楼散步、逛超市,遇到天气不好,几个老姐妹就聚在一起聊天。此外,社区还安排辖区单位志愿者上门为老人打扫卫生,结合民俗节日上门送糕、送粽子,过年请她和其他空巢独居老人一起吃爱心年夜饭,遇到雨雪大风天气为老人买菜上门。今年3月份,刘林妹外出回家,遇见社区工作人员抱怨了一句“雨伞忘在公交车上了”,第二天社区就为老人送去了一把新伞,免得老人一直惦记着心情不好。如今,刘林妹也当起了志愿者,有哪位独居的老姐妹生病了,她会上门帮把手。

看着养母在苏州过得这么开心,章根荣由衷地感谢社区,特地买了水果表示谢意。社区工作人员坚持不收,章根荣放下水果就走了,工作人员只好把水果送到刘林妹家。得知养子送水果给社区,老人连声说养子做得对,并想将家里的四箱水果也一并送给社区。最终,社区工作人员和老人商量决定,将三箱水果分成20份,以老人的名义分送给社区里的空巢独居老人。

左图:社区工作人员将刘林妹养子送来的水果分送给其他空巢独居老人。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们