【暖新闻】小长假爱心不放假 志愿者结伴献血传递温暖

本报讯(记者 朱雪芬 通讯员 朱丹虹 摄影 张健)昨天是世界卫生日,也是清明小长假的最后一天,连日来的“断崖式”降温,并没能阻挡住爱心的脚步,阊门片区(金阊街道)的一群爱心志愿者来到石路步行街的爱心献血屋,以无偿献血的方式度过特别而有意义的一天。

刚吃过午饭,志愿者龚振伟和妻子一起来到献血屋,登记、体检,为无偿献血做准备。“献血已经变成了我的一个习惯。”龚振伟告诉记者,他坚持无偿献血有4年时间了,今年他还成为了造血干细胞捐献志愿者。在他的影响带动下,妻子也加入到了无偿献血的队伍。昨天,龚振伟献血400毫升,“今后,我们夫妻俩会一起继续参加无偿献血,传递一份爱,让社会上更多的人能够感受到这份爱。”

在献血的志愿者中,一对双胞胎兄弟格外显眼。哥哥叫许煜文,弟弟叫许煜豪。“我们兄弟俩从小做什么事情都是一起的,献血也不例外。”哥哥许煜文说,2009年,兄弟俩18岁一起参军,在部队两个人又一同加入了无偿献血的队伍。从部队退伍后,秉承“退役不褪志、退伍不褪色”的军人作风,两人相约定期一起献血。许煜文告诉记者,上一次去血站,他刚坐下伸出胳膊,医护人员就纳闷地问他:“您刚献过,怎么又来了?”一听这话,他就知道,弟弟先到了。昨天,兄弟俩各献了400毫升全血。

家住虹桥社区的庞新煜是Rh阴性血,被称为“熊猫血”。自从得知自己的血型很稀有,他已经坚持献血多年。昨天,庞新煜和妻子一起来献血,还特意带上了26个月大的女儿。记者得知,为了这次献血,庞新煜准备了很久。“之前一段时间,因为工作压力大、饮食结构不合理,导致体重过重,血脂指标一度不符合献血要求。”庞新煜说,为了能尽快回到献血者的队伍,他下决心减肥,通过运动健身、调整饮食等方式,已经减重近20公斤。瘦身成功后,他第一时间和妻子金燕一起来献血。可惜的是,在初筛中,因心率略快,庞新煜被医生告知不适宜献血。看到丈夫失落的表情,同行的妻子金燕撸起了袖子,“他不能献,还有我。”通过初筛后,金燕献了300毫升全血。一旁的女儿虽然还懵懂,但是庞新煜希望,从小熏陶,让她长大后也能成为一名志愿者。

据了解,今年以来,阊门片区(金阊街道)已有484名志愿者参与无偿献血,14人加入造血干细胞捐献志愿者队伍。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们