【暖新闻】小女孩趴窗台险摔下 执勤城管讲故事赢取救援时间

微信“朋友圈”传递的这则感人故事,发生在吴江盛泽镇桥北社区。一名小女孩险些从自家二楼窗台摔下,幸亏附近居民和城管、公安、消防及时出手,将小女孩从“悬崖”边拉了回来。尤其城管队员临危不乱,机智巧妙的用童话故事分散了小女孩的注意力,为救人赢得了宝贵时间。

小女孩独自在家爬上窗户哭着找爸妈

3月16日下午2点20分左右,盛泽镇舜新北路上的人并不多。沿街开服装店的尤元春忽然听到了小女孩的哭喊声。“起初我没有在意,直到对面米店的老板跑到马路中间,冲着我的楼上喊了起来,才意识到出事了。”

尤元春跑到外面,发现自己店面的楼上有扇窗户开着,一名四五岁的小女孩正趴在窗台上哭喊。小女孩只穿着一件很薄的单衣,浑身发抖,两眼通红,嘴里不停地喊着爸爸妈妈。更让尤元春揪心的是,小女孩似乎还踩在了椅子上,垫高着身子试图从窗户里爬出来,而且5米多高的窗户没有任何防护。

“米店老板大声吼着,叫小女孩回房间,我则安慰小女孩,告诉她妈妈就要回来了,但效果并不明显,小女孩还是想往外爬。”就在尤元春手足无措时,正在街上执勤的盛泽镇综合执法局盛东中队队员戚晓维和雷成杰也发现了险情。

10分钟童话故事为救援争取宝贵时间

雷成杰首先报警,向警方说明情况,请求支援。戚晓维则跑到屋后,试图进屋。但小女孩家里的门是锁上的,找了一圈也没有其他进屋通道,戚晓维只能回到窗台下。这时,围观的人群越来越多,小女孩的情绪也越发激动。

“小妹妹,你知道小猪佩奇吗?”戚晓维对小女孩喊道。考虑到小女孩和自己的孩子差不多年纪,戚晓维就对小女孩说起了童话故事,见小女孩愣住了,戚晓维又接着说了“超级飞侠”的故事,并告诉小女孩,家里有好多玩具,邀请她来一起玩。

“动画片、漫画书、卡通玩具……小女孩样样喜欢,句句入耳入心,情绪也渐渐稳定了下来。”戚晓维回忆,当时,为了稳住小女孩,他已经把平时“积累”的哄孩子技能全部使出了,并足足讲了10分钟的童话故事。

正是这10分钟,稳住了小女孩的情绪,更为救援争取到了宝贵的时间,警察和消防员陆续赶到。

父母再忙也不要把孩子单独留家中

现场救援人员很快搭起梯子,消防员迅速爬了上去,将窗边的小女孩抱回了屋里。

大约半小时后,小女孩的妈妈回来了,得知了事发经过后,连声向救援人员表示感谢。妈妈说,她们一家是外地来的租户,当天自己有事要忙,就把孩子关在家里,没想到孩子“失控”了,幸好发现及时。

“这次成功救援,街坊邻居也发挥了很大作用。也许平时他们默默无闻,但到了关键时刻,还是非常热心给力的。”戚晓维说,通过这件事情,给很多类似的家庭也敲响了警钟。“父母再忙,千万不要把孩子单独留在家中。为了安全起见,建议这些老旧房屋的窗户也装上防护栏。”

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们