【暖新闻】从公益艺术培训到党员移动课堂 支教流动儿童他们做了整十年

News-item-image20180329153358

苏报讯(记者 刘晓平)昨天,在木渎友好小学一(5)班的课堂里,苏州市妇女儿童活动中心党支部书记、江苏省特级教师王承茜给孩子们上了一堂绘本阅读课,互动有趣的讲解让孩子们听得津津有味。据悉,作为苏州妇女儿童活动中心的义务支教活动,这样的移动课堂持续至今已整十年。

News-item-image20180329153346

为流动儿童送关爱,2008年3月,苏州市成立了“流动儿童阳光艺术家园”,以苏州市妇女儿童活动中心为基地,在全市以外来务工人员子弟为主体生源的学校建立起多支专业文体艺术团队,通过送教进校、建立艺术团队、实施师训、公益培训、开展主题教育活动等方法和途径,为流动儿童提供艺术方面的教育、培训、活动、展示的公益平台。十年间,“流动儿童阳光艺术家园”每月两次组织党员志愿者前往家园学校开展义务支教活动,课程内容涵盖绘本阅读、美术欣赏、舞蹈体验、音乐感知、人文历史、英语文学、体育锻炼、环境保护、自救自护以及安全逃生等多个方面,丰富了孩子们的课堂学习。每季度一次结合中国传统节日、有教育意义的纪念日以及涉及校园教育的热点事件等,在家园学校中组织开展相关主题教育活动,让孩子们在活动中学习,在学习中成长。此外,每年春季和秋季,结合该中心儿童培训开班,

News-item-image20180329153345

由该中心党支部党员教师和中心外聘党员教师为家园学校中的贫困学生免费开设围棋、绘画以及舞蹈等方面的阳光公益课堂。由于这些课堂充分满足了孩子们的成长、心理和学习需求,十年来,支教活动渐渐成为家园活动的一大品牌,2017年,该中心党支部将这一义务支教活动正式纳入党建工作内容,并命名为“党员移动课堂 红烛点亮童心”党建品牌项目。

ffafcb51423f49a9a00044525bba9a2a

图片来源:苏州市妇女儿童活动中心公众号

如今,在该中心的“流动儿童阳光艺术家园”里,“党员移动课堂 红烛点亮童心”党建项目展示区最是醒目。展示项目的服务成果,吸引了越来越多的党员志愿者。同时,该中心党支部通过邀请名师为全体党员讲授为师之德、组织党员参加校外教育方面的进修培训等方式,助力品牌项目品质提升;在此基础上,该中心还整合资源,创立与苏州巾帼公益园党支部的联建机制,将更多的公益资源引入到移动课堂的项目中,扩大项目规模。王承茜说:“移动课堂越来越丰富,不仅能让更多的流动儿童受益,中心党员志愿者的党性修养和服务意识也得到了明显的增强,未来,这样的课堂会一直办下去,也会迎来更多个十年。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们