【学习时刻】政协委员谈两会:开创社会主义现代化建设新局面_两会热评_2018年全国两会_新闻专题2018_苏州新闻网

【学习时刻】政协委员谈两会:开创社会主义现代化建设新局面

【学习时刻】政协委员谈两会:开创社会主义现代化建设新局面

编者按

3月20日,十三届全国人大一次会议完成各项议程胜利闭幕。这次民主团结、求实奋进的盛会,在中华民族伟大复兴的壮阔征程中写下了浓墨重彩的新篇章。由光明网出品的【学习时刻】栏目,今天邀请全国政协委员、中央党校(国家行政学院)教授张占斌,请他谈谈对今年两会的理解。

【学习时刻】政协委员谈两会:开创社会主义现代化建设新局面

文字实录

各位网友,大家好!欢迎来到光明网“学习时刻”,我是国家行政学院经济学部主任张占斌。作为新任的全国政协委员,我参加了两会。这次两会亮点纷呈,意义十分深远。

第一,这次两会是把党的十九大精神进一步落实的一次大会。大家知道,十九大上习近平总书记作了一个非常重要的报告,确定了未来五年我们中国方方面面发展的战略目标和战略部署。今年是十九大精神落实的开局之年,所以两会紧紧围绕着十九大精神,特别是紧紧围绕着习近平新时代中国特色社会主义思想,来展开我们国家在开局之年的布局。人大会议、政协会议、政府工作报告、“两高”工作报告等等,方方面面都体现了这个思想。

【学习时刻】政协委员谈两会:开创社会主义现代化建设新局面

第二点,这次是一次换届大会,人大换届、政府换届、政协换届,实现了新老的交替。按照十九大精神,我们又有一些新鲜的血液充实到党和国家的领导机构,新的党和国家的领导机构开始有效运转起来。对于我们下一步做好工作,开创社会主义现代化建设的新局面,意义都非常重大。

第三个非常引人注目的是,我们这次通过《中华人民共和国宪法修正案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想等一些重大理论问题实践问题写入了宪法,通篇体现了加强和改善党的领导,在中国共产党领导下带领中国人民迈向更美好未来的雄心壮志。

【学习时刻】政协委员谈两会:开创社会主义现代化建设新局面

第四个方面,我觉得很重要的,就是这次两会通过了国务院机构改革方案。从机构改革的调整情况来看,体现了推进国家治理体系和治理能力现代化的努力。另外,也充分考虑到了通过政府机构的改革,更好地建设一个让人民满意的政府的决心。同时,也感受到了我们建设美丽中国,推动绿色发展的努力。环保民生等方方面面都有所加强。这次国务院机构改革,国务院设置组成部门26个(除国务院办公厅外),我们国家更好地领导经济和社会建设,推动社会主义现代化建设向前迈进,就有了重要的组织保障。

(光明网记者李澍采访整理 剪辑:王嘉义)

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们