【新时代 新气象 新作为】764处水文站点 水文:用大数据服务大民生

什么是“水文”?这个词对于很多人来说或许很陌生,但水文工作却每天都在我们身边,甚至渗透到了我们的日常生活中。今天是3月22日“世界水日”,为了让更多的人了解水文,了解苏州的水文化、水资源,江苏省水文水资源勘测局苏州分局局长许仁康详细介绍了我市水文事业的发展和水文数据服务民生的情况。

□苏报记者惠玉兰

水文工作大数据服务大民生

什么是水文?水文工作都做些什么?又是怎样影响着我们的生活?对此,许仁康解释说:“水文工作是通过对江、河、湖地表水、地下水、空中雨水等进行的河湖地形断面、流速、流向、水量、水位、水质、水生态、河流泥沙、降水、蒸发、墒情、水温等要素监测、调查,开展系列资料搜集整理、整编、分析评价和预测预警,为防灾减灾、工程建设管理、水环境和生态环境治理、国民经济和社会发展规划建设提供基础信息和技术服务。”

《中华人民共和国水文条例》中明确了,水文事业是国民经济和社会发展基础性公益事业。多年来,苏州水文为苏州市防汛防旱、水资源管理、饮水安全、节约用水、水环境整治、水利交通事业、各类企业提供了多方位技术服务,2013年苏州市政府颁发了《苏州市水文办法》。苏州水文不断发挥和扩大水文行业优势,加强地方有关部门与水文行业的高度融合,为苏州新时代水利和地方经济发展保驾护航。

水利部按照习近平总书记以人民为中心的思想,提出“大水文、大数据、大建设、大服务”的发展理念以来,水文行业服务领域也在紧跟地方发展需求不断拓宽、延伸,由行业水文向社会水文转变的步伐也在不断推进,水文服务民生必将成为新导向。下一步,苏州水文将紧紧围绕服务民生,密切与有关部门协作,提供城镇居民雨涝天气出行积水点、航运河道沿线水情、旅游景区水质、主城区水环境状况、清水活水工程、河道清淤、农村水源水质等方面的民生服务,以满足人民群众对美好生活的新需求,充分发挥水文基础性公益性作用。

基础水文水旱防治的尖兵、耳目

防汛抗旱是我们每个人都关心的话题。汛期、旱期会不会影响工农业生产?河湖水位、排涝是多少?会不会影响市民的出行?……这些关系到防汛抗旱的监测数据也来自水文。

据许仁康介绍,随着全球极端气候异常多发,区域性、局部性暴雨洪涝突发、持续干旱现象不断。水文作为水利的尖兵、耳目、技术支撑,及时提供水情、雨情、旱情信息,及时联合气象部门开展预测预警,为政府应急抗洪抢险、人民群众安全转移、抗旱救灾赢得时间和主动,提高抗灾经济效益和社会效益,减少灾害造成的人身和国家财产损失。

饮用水安全是群众普遍关心的热点问题。回应群众关切,除了加强水源地达标建设、备用水源地建设和保护外,在日常监管中,还要依靠水文部门加强饮用水源地监测,定期提供水源地水质状况,为实施水源地有效监管服务。对可能引发饮用水源地污染的水事件,有关部门要联合水文部门监测预测,及时采取应对措施,减少或消除对人民群众健康的危害和影响。

实际上,水文信息化是水利信息化不可缺少的重要组成部分。目前,苏州水文在苏州市境内布设了764处水文站点,在骨干江河湖建成了诸多水文站、水质站、水位站,在区域建成了降水、蒸发、地下水、墒情、水土保持等各类观测站,收集储存了大量水文要素信息。目前,多数水文站点已实现自动采集和传输,将这些站点采集的水文要素信息与水利信息化进行资源整合,综合开发应用,实现资源共享。

社会水文

水生态文明建设“试金石”

苏州全面深入推进“河长制”“湖长制”是响应中央作出的系统治水重大部署的号召,是为解决“多头治水”下的猛药,是变行业治水为政府治水,全面推进水生态文明建设的重大举措。

许仁康告诉记者,水文在水生态文明建设中发挥了至关重要的作用。开展水环境治理、水生态修复、水土保持监管等建设管理,衡量治理措施的效果,可通过水文开展水质、水生态、水土流失、河湖健康评估等监测和评价,以作为项目绩效评估依据之一。

国务院发布《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,明确提出水资源开发利用控制,用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”的主要目标,推动经济社会发展与水资源水环境承载能力相适应。实施用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污制度、水资源管理责任和考核制度等“四项制度”。水文开展的水资源论证、水资源公报编制、涵闸泵站流量率定、渠道灌溉系数率定、市县(市、区)水功能区监测等,可为水资源管理“三条红线”“四项制度”提供技术服务。同时,苏州水文部门积累了江河湖大量水量水质数据,为开展排污口设置、黑臭河道治理、水污染监管等提供信息支持。

“乡村水安全是振兴乡村战略的重要保障。”许仁康说,农村饮用水保障、农林需水、乡村除涝抗旱、民居环境治理需水、水环境治理等,需要利用系统思维综合水源分布和质量状况、乡村居民分布、产业规划布局、供水防洪工程类型、投资计划等分期实施、逐步解决。其核心是根据水资源质量、数量、分布,实现水资源高效利用和配置、生态环境保护、抗洪防旱并举。水文作为具备水资源监测评价能力的机构,可为此提供技术决策支撑。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们