消保委建议:购买家具前书面约定材质等商品特征_315在苏州_2018315_新闻专题2018_苏州新闻网

消保委建议:购买家具前书面约定材质等商品特征

本报记者 璩介力

购买实木家具时,销售人员往往会拍着胸脯保证家具是实木的,还会报出一连串木材的名字,并称不同的木材,价格不同。然而,对于普通市民来说,当场分辨这些木材的真伪和品种几乎是一件不可能的事。近日,相城区消保委调解了一起家具消费纠纷,商家把非洲刺猬紫檀木说成是亚洲花梨木,涉嫌欺诈。

定购的亚洲花梨木家具 实为非洲刺猬紫檀木制成

为了给儿子的婚房购置家具,靖江市民李先生慕名来到苏州蠡口家具城,在一家家具店内看中了一套家具,包括2件橡木衣柜和11件红木组合家具,有床、沙发、茶几等,与商家谈好价格共130000元,当场付了定金30000元,约定一星期后提货。当时经营者秦某口头承诺其中红木家具的用料是百分之百的亚洲花梨木。

回家后,李先生将家具的照片给懂行的朋友看。朋友说不像是真的亚洲花梨木,倒像是非洲刺猬紫檀木,李先生立即与经营者秦某联系,要求退款。秦某不同意,李先生就投诉到了相城区消保委。

相城区消保委立即联系了经营者秦某。秦某坚称自己售卖的家具绝对是百分之百的亚洲花梨木,如果不是,愿意假一赔十。鉴于树木种类难以区分,消保委工作人员联系了相城区家具检测中心。据了解,按《红木国家分类标准》,刺猬紫檀木只产于热带非洲,主产国为冈比亚、索马里等非洲国家,与亚洲花梨木完全是两个概念。

消保委工作人员组织双方进行调解,同时也请家具检测中心工作人员到现场对该批家具进行初步检测,工作人员基本判断为:家具用材全部是非洲刺猬紫檀木。此外,秦某所称的橡木其实是橡胶木。在权威的检测结果面前,秦某主动向消费者认错道歉,并现场全额退还30000元预付定金。

商家利用专业知识 偷换概念构成欺诈

消保委工作人员表示,本案是一起经营者在销售商品过程中故意实施消费欺诈的典型案件。案件涉及金额较大,且与群众日常消费紧密相关。经营者利用普通消费者对家具专业知识不熟悉,偷换概念,其行为已构成欺诈,按照相关法律规定,应承担对消费者退一赔三的民事赔偿责任,以及相关行政处罚责任。考虑到该笔消费尚未实际完成,同时经营者也主动退款,所以最终给予经营者免于惩罚性赔偿的处理。

苏州市消保委提醒,购买家具等大宗商品时,尽量要求经营者提供详细的产品合格证明、质保单、产品产地说明等商品信息,对品名、规格、型号、材质、质量等商品特征要以书面形式明确约定,并对购买的商品进行核对、验收,避免商家以假乱真,以次充好。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们