市检验检疫局通报:部分进口车一键启动存缺陷_315在苏州_2018315_新闻专题2018_苏州新闻网

市检验检疫局通报:部分进口车一键启动存缺陷

本报记者 大秋

“停车时直接下车锁门,直到下班拿车时才发现没熄火!”市民潘先生的遭遇不是个例,不少购买具有“一键启动”功能进口汽车的车主们都碰到了这样的尴尬。记者调查发现,如今越来越多的汽车特别是进口汽车都配备了“一键启动”功能,不过这个看似高大上的功能却给消费者带来了不小的麻烦。在今年元旦起实施的新国标中,增加了有关使用遥控钥匙汽车的特殊要求条款,而这背后,则是一名苏州检验检疫人多年的持续关注。

尴尬:停在车位上的车怠速运转了一天

市民潘先生在2年前买了一辆进口汽车,而且还有个看着很高大上的功能——一键启动,当时商家也是作为重点来宣传的。没想到,没多久这个功能就给他带来了麻烦。有一次他单位组织去西山活动,早上把车停在单位就出发了,到了西山没多久就接到保安的电话说他的车没熄火。我明明锁了车的。”这一点保安也和潘“先生确认了,车门锁上了,而发动机还在工作。实在没有办法,潘先生只能让家里人从家里拿了钥匙去关发动机。自此之后,潘先生又发生了几次这样的情况,我现在“都要有强迫症了!”潘先生告诉记者,这样“有设计缺陷的车为啥不召回呢!”

无独有偶。市民林先生也遭遇过这样的尴尬,林先生购买的是大品牌的进口车,有一键启动功能。一次跟朋友吃饭,也是没有熄火就走了,停车场的保安师傅因为联系不上他还打了110。“油烧掉一点也就算了,不知道这样怠速运转对发动机有没有什么影响?”林先生说。

记者在网上搜索了一下“一键启动+忘记熄火”,竟然一下子搜到了6万多条结果。

新国标:源自苏州检验检疫人的持续关注

其实,这个问题早在几年前就引起了苏州出入境检验检疫局一名工作人员的重视,在他的持续关注和调研下,有关一键启动功能与遥控锁车功能匹配风险案的改进建议被有关部门采纳,并且写进了新版《机动车运行安全技术条件》中。

这名工作人员就是苏州出入境检验检疫局高新区办事处副主任葛华。他专门在论坛上做过一个调查:“一键启动,你有没有忘记熄火?”尽管这个调查参与的人数不是特别多,但有超过6成的车主有忘记熄火的经历。

时间到了2016年,一键启动功能出现在更多的新车上,锁车忘记熄火的事情也越来越普遍。正好当时苏州出入境检验检疫局、外高桥出入境检验检疫局共同签署了《进口汽车闭环监管合作备忘录》,葛华发现的进口汽车一键启动功能质量安全线索得到了两地出入境检验检疫局的重视,并且开展了深入调查。经过对上海外高桥口岸进口的13个品牌60个型号133辆进口汽车大范围的专项调查,确定了大部分品牌进口汽车一键启停功能与遥控锁车功能匹配上存在设计风险,调查报告很快被上报到国家质检总局。

“经过了由国内外专家组成的专家组的多次研讨后,最终确认在新版标准中增加条款,对一键启动功能与遥控锁车功能匹配问题予以规范。”葛华多年来的持续关注终于有了一个满意的结果,他告诉记者:“从国家强制性标准的角度规避了这类风险。”

专项检查:6款进口车型合格但不符合新国标

今年1月以来,苏州出入境检验检疫部门在新标准实施后通过政策宣贯、问卷调查、现场走访等方式对辖区内4S店涉及进口一键启动汽车新国标落实情况进行专项检查。

本次专项调查是苏州出入境检验检疫局强化对进口汽车事中事后监管的一部分,共检查20余家4S店,涉及奔驰、奥迪、克莱斯勒等16个品牌,进口车型28个。经检查,大部分进口车型符合新国标中使用遥控钥匙汽车的特殊要求的规定,但是有3个品牌、6款车型不符合新国标使用遥控钥匙汽车的特殊要求,即在发动车未熄火的情况下,驾驶员可以在车外使用遥控钥匙锁车。“发动机长时间怠速发生不完全燃烧,产生较多积炭,影响发动机寿命;原地怠速时尾气不能有效净化,对空气污染大;最糟糕的情况,可能让人一氧化碳中毒。”该局工作人员介绍。

考虑到汽车的生产周期等原因,新国标规定有25个月的过渡期。因此,专项检查中不符合新国标的这6款进口车目前也是合格的。不过,苏州出入境检验检疫局提醒消费者,选购和使用车辆时请关注这个问题,如果遇到进口汽车质量安全问题,可拨打“12365”质量热线投诉,检验检疫部门将对疑似因制造、设计以及指示和警告缺陷的进口汽车展开调查,并配合当地消费者权益保护机构,为妥善处理消费维权类的投诉提供必要的技术支持,切实维护消费者人身、财产安全。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们