推进产业链和创新链有机深度融合 李亚平代表做客新华日报访谈节目

13日,全国人大代表、市委副书记、市长李亚平在京参加新华日报全媒体“今天我主持”节目录制,介绍苏州强化创新驱动、推动高质量发展等情况。

苏州如何推动科技创新?李亚平代表说,近年来,苏州认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于创新驱动发展的一系列重大决策部署,全面推进科技进步与技术创新。一是把培育创新企业作为推动科技创新的核心。加强对企业科技创新的支持,推动企业成为研发投入、创新决策、成果转化的主体,基本形成科研机构、科技人员、研发投入、科技成果“四个90%在企业”的局面。二是把做大平台载体作为推动科技创新的基础。强化高新区建设,将全市4家国家级高新区、7家省级高新区打造成为科技创新的主阵地。深化产学研合作,先后与230多家高校院所建立了1800多个产学研联合体,开展了1万多个项目合作。三是把集聚高端人才作为推动科技创新的关键。设立18亿元年度人才专项资金,对引进的重大创新团队和高端人才给予资助奖励。全市目前拥有各类人才259.2万人,“千人计划”人才241人,其中创业类131人,位居全国城市首位。四是把优化政策环境作为推动科技创新的支撑。在贯彻国家科技创新政策、落实省40条的基础上,制定出台“1+3”系列政策意见,落实两个100亿元财税扶持政策。推进科技金融结合,全市建立各类创投机构300多家,“科贷通”累计为3689家科技型企业提供贷款281.4亿元。

如何围绕产业链部署创新链,实现产业与科技更好地“牵手”?

李亚平代表说,苏州将遵循产业科技发展规律,统筹政府与社会各方资源,协调推进产业链和创新链有机深度融合。一是围绕产业链填补创新薄弱点。实施智能制造提升工程、产业关键技术攻关工程、高新技术企业入库培育计划和“专精特新”企业培育工程,推动优势产业向中高端延伸。二是依托创新链撬动产业增长点。瞄准前瞻性产业完善创新链,引导人才、资金、载体等创新要素集聚,打造先导产业创新集聚区。力争到2020年,新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能产业产值分别达到5000亿元、2000亿元、1000亿元和1000亿元。三是瞄准关键环节打通融合梗阻点。以产业为导向,强化创新源头供给,以市场为导向,加强创新资本供给,解决“最先一公里”和“最后一公里”问题。(苏报融媒记者 张晓亮)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们