打赢污染防治攻坚战 宋青委员建议完善环境修复执行机制

环境保护是代表委员们的关注热点,围绕打赢污染防治攻坚战,全国政协委员、苏州绿世界园林发展有限公司董事长宋青建议,要充分发挥环境公益诉讼推进生态文明建设的积极作用,建立完善环境修复执行机制。

微信图片_20180314141101

2015年1月1日新《环保法》施行以来,环境公益诉讼在司法实践中逐渐增多,日益成为保护社会公共环境权利的有力司法武器。宋青说,随着环境公益诉讼的不断推进,在先行先试的省市区域相继有不少案件已进入执行环节,随之而来的环境修复执行问题日益凸显,比如,相关法规不完善影响环境修复执行效率,部门职责不清晰削弱环境修复执行成效,公众参与不足社会监督有待强化。

微信图片_20180314141106_副本

宋青建议,加快推进环境修复执行的相关立法工作,选取环境公益诉讼试点省市,探索制定环境修复执行规章,明确执行款项和环境修复工作的细化落实准则,制定符合生态环境损害赔偿需要的诉前证据保全、先予执行、执行监督等制度,出台相应立法建议或司法解释建议。加强生态环境损害司法鉴定评估等专项工作,推动组建符合条件的专业评估队伍,形成能够满足环境修复执行现实需求的评估能力,保障环境修复执行的客观性和公正性。加强生态环境损害赔偿资金管理,在财政或环保部门探索建立生态环境损害赔偿资金管理机制,将公益诉讼所得赔偿款全部纳入,确保专款专用,及时将环境修复执行落到实处。同时,要完善公众参与环境公益诉讼制度,创新公众参与方式,可邀请专家和利益相关的公民、法人及社会组织参加生态环境修复或赔偿磋商工作,依法公开风险评估、赔偿裁判文书等信息,主动接受社会监督,保障公众知情权监督权,提升环境修复执行公信力。(苏报融媒记者 张晓亮/文 高明/摄)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们