消费纠纷有五种途径维权 食品、美容服务纠纷增多

本报讯(记者 管有明 通讯员 徐倩)市民王女士今年年初来到我市一家美容医院进行美容手术,但术后发现脸上有多处疤痕。王女士认为是手术失败了,要求美容医院予以赔偿。而医院认为该现象与王女士的自身体质有关,美容医院没有责任,双方因此发生了纠纷。近日,双方来到姑苏区人民调解委员会驻法院调解室进行调解。

类似的纠纷并不少见。姑苏区司法局基层处相关人员介绍,临近“3·15”消费者权益日,该区各调解组织受理的因消费引发的矛盾纠纷逐渐增多,涉及食品、汽车、美容服务等多个门类。其中,涉及食品的消费纠纷集中在预包装食品的标签标识问题上。这些产品违反了国家食品安全标准,标签标识未规范标示,消费者因此要求赔偿。另外,汽车销售纠纷也层出不穷。因销售者在销售汽车时存在欺诈而引发的矛盾纠纷主要表现为商品信息、汽车维修记录、功能参数存在虚假内容等。消费者购买后,发现这些不诚信的行为,因而引发了矛盾纠纷。

消费纠纷发生后,对于消费者来说往往处于弱势地位,存在索赔难、维权难的问题。姑苏区司法局基层处相关人员提醒广大消费者,在消费时要有证据意识,注意向销售方索取购物凭证或服务收据。如果所购买的商品产生故障或突发事故,应保护好现场,必要时请有关部门勘察证明。同时,要注意诉讼时效。当权益受到侵害时,消费者应及时地向法院提出诉讼请求。我国法律规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期为一年;因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期为两年。一旦发生纠纷,可以通过协商和解、请求调解,向工商、质监等行政部门申诉,根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁以及向人民法院提起诉讼等五种途径维权。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们