将肉粉松当肉松误导消费者 肉松面包真假你能分清?

  “肉松面包”的名称标注各不同

  “肉松面包”的名称标注各不同

  一款香松面包进行删除,新产品说明已经在工商部门监督指导下更改完毕。

  一款香松面包进行删除,新产品说明已经在工商部门监督指导下更改完毕。

本报记者 叶永春

3月12日,上海市工商局发布2017年侵害消费者权益典型案例,85度C 上榜。其在沪的43家门店出售的肉松面包,经查是以肉粉松为原料制作的。上海市场监管部门认为其侵犯了消费者的知情权,责令其停止违法行为,消除影响并对其罚款15万元。

苏州的面包店,不同样式、口味的“肉松面包”也不少。记者走访发现,因“肉松”的名称、形状各不相同,消费者想要辨别买到的是肉松面包还是肉粉松面包,并不容易。

典型案例:肉松面包原料非肉松

上海市工商局公布的案例中,85度C的“熏鸡肉松面包”和“辣味香松面包”这两款产品被点名。经查,85度C 门店为降低面包制作成本,以价格更低的肉粉松为原料制作这两款面包,对外宣传和销售时,却称是“肉松面包”。上海市场监管部门认为,85度C 的这些行为侵犯了消费者的知情权,违反了相关法规。

记者查询发现,国家标准《GB/T 23968-2009肉松》中,对肉松的定义为:以畜禽瘦肉为主要原料制成的肌肉纤维蓬松成絮状的熟肉制品。至于肉粉松,一般认为添加有豆粉等,价格比肉松要低。

昨天下午,85度C官方微博发布声明称,将以肉粉松为原料的面包标识为“××肉松面包”,是管理疏失,属于个例。目前85度C全国门店已进行严格排查,对涉及“肉松”的产品说明

记者走访:香松、脆松、辣松、松松都是肉松?

记者走访苏城多家面包店,看到有的面包不带包装,有的带包装,不带包装的没有配料说明,带包装的均有配料说明。

不带包装的多款面包看似肉松面包,名称却各不相同。在临顿路泰奇面包店,有“原味肉松”“辣味肉松”等面包;在临顿路85度C,记者没找到被点名的“熏鸡肉松面包”,而是见到了一款与此相似的“熏鸡香松面包”,同被点名的“辣味香松面包”仍在架上出售;在凤凰街花园饼屋,货架上有多款面包看上去像肉松面包,却标着“辣松包”“原味香松”“香芋松松”“海苔脆松”等名称。在凤凰街85度C门店,记者询问“辣味香松面包”是不是肉松面包,店员给出了肯定答复。

有配料表的“肉松面包”等,配料中大多有豆粉的影子。比如泰奇的蟹小方肉松蛋糕,肉松一项标明含有豌豆粉、食用香精香料等;花园饼屋的海苔肉松,除了猪肉,还有豌豆粉、味精、香辛料等;克莉丝汀的肉松味起酥夹心面包,也含有大豆粉;85度C的酥松贝贝蛋糕,配料表中标明了含有海苔肉粉松。

消保委:将肉粉松当肉松,属于误导消费者

肉松和肉粉松,普通消费者能否分辨?记者将一款带包装的“肉粉松面包”拿给多名市民看,大多数人根本不知道什么叫肉粉松,认为这就是肉松面包。

苏州市消保委投诉部工作人员朱佳斌说,按照规定,预包装食品需要标注清楚成分、生产地址、生产时间、保质期等;而现制现售的面包、蛋糕等一般食品,只需写明规格和价格,对配料说明没有明确要求。

朱佳斌认为,肉松和肉粉松的定义不同,材质不同,商家不可将肉粉松当做肉松来宣传和销售,否则就属于误导消费者。

业内人士:区分肉松和肉粉松不容易

对于普通消费者,如何辨别自己买到的是肉松面包还是肉粉松面包?曾是苏城一家食品公司管理者的徐先生说,肉松从形态上来看,有纤维状、颗粒状以及粉状。苏州人常说的肉松是纤维状的,由瘦肉制成,价格相对高一些;而南方一些城市的肉松有颗粒状及粉状,其中有些粉状肉松会添加豆粉等。

徐先生认为,作为普通消费者,要区分肉松和肉粉松,的确很难,“纤维状和颗粒状的相对好认一些,粉状的就难说了,很难看出有没有添加豆粉、添加了多少。”

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们