王嘉鹏代表:构建“人类命运共同体”从小处做起

身为新代表,全国人大代表、中国常熟世界联合学院创办人及董事长王嘉鹏有着传奇色彩的经历,首次上会,他关注的是教育、青年对外交流等方面的问题。

引力播

80后的王嘉鹏有着不寻常的奋斗经历,他的励志故事为很多人所熟知。1993年,12岁的王嘉鹏遭遇了一场空难,身受重伤的他,几乎丧失行走能力。后来,他在中国康复研究中心进行了长达五年的艰苦康复训练。他也曾抱怨过人生,甚至有过轻生的念头,但在母亲的陪伴和鼓励下,他重新振作了起来。他坚持刻苦自学,考取了挪威王后松娅设立的红十字北欧世界联合学院。在校期间,他不仅取得优异的成绩,还参加了第36届国际残疾人滑雪比赛,为中国夺得两枚金牌。世界联合学院改变了王嘉鹏的命运,他也希望更多的人有机会接受同样的教育。经过多年的努力,他的梦想得以实现,2015年,世界联合学院在常熟落地生根,王嘉鹏担任董事长,这是世界联合学院在中国内地的第一所学院。

引力播

王嘉鹏说,习近平总书记提出了构建人类命运共同体的思想,得到国际社会广泛认同。“人类命运共同体是个宏大的课题,需要一代又一代人努力、接力。我们每个人可以从细微处做起,从力所能及的事情做起,去构建一个个小的‘共同体’。”王嘉鹏说,世界联合学院的使命是通过教育,联合不同的国家、民族和文化,促进世界和平与可持续发展,这一办学理念与构建人类命运共同体是契合的。他说,常熟世界联合学院的560名学生来自全球近百个国家和地区,民族、文化和家庭经济背景各不相同,大家在同一环境下,在一个足球场、一个宿舍、一个餐厅,一起生活、一起学习。王嘉鹏说,在加强国际交流方面,我们要为青年人创造更多的互动的机会,让他们增进彼此的了解,互助成长。

引力播

教育均衡发展问题,也是王嘉鹏关注的话题,他建议国家在偏远地区基础教育方面加大投入,通过出台政策,提高教师收入,吸引更多的人才投入到教育事业,同时增加幼教学位,缓解教育资源紧张问题。不少青少年沉迷网络游戏,不少游戏涉及暴力等不健康内容,王嘉鹏建议,根据青少年的年龄心理,对网络游戏进行分级管理,为青少年营造健康的网络空间。(苏报融媒记者 张晓亮/文 高明/摄)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们