习总书记“下团组”漫评⑤:不断开创新时代政治生态建设新局面

3月10日上午,习近平总书记在重庆代表团参加审议时强调,形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

加强党的建设,必须营造一个风清气正的政治生态。政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,坚持法治、反对人治,既讲法治又讲德治,习近平总书记围绕这些内容为净化政治生态“划重点”,为全党全国持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展指明了努力方向。

政德是社会道德建设的风向标,也是政治生态的导航仪。明大德、守公德、严私德,习近平总书记要求领导干部从这三个方面强化政德修养,为净化政治生态树起了具有时代内涵的价值坐标。领导干部多修为政之德、多积尺寸之功,广大党员强化宗旨意识、夯实作风修养,一定能用政治生态的山清水秀,托举起一个清气充盈、活力无限的新时代中国。(作者系中国社会科学院政治学研究所政治制度研究室主任韩旭 漫画作者廖婷婷)

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们