打破地方大学身份限制 熊思东代表建议统筹地方高校建设

  从教育大国走向教育强国,加强地方高校建设,是熊思东关心的问题。 □记者 高明 摄

  从教育大国走向教育强国,加强地方高校建设,是熊思东关心的问题。 □记者 高明 摄

从教育大国走向教育强国,加强地方高校建设是其中重要一环,全国人大代表、苏州大学校长熊思东建议,要将地方高校建设上升为国家战略。

熊思东说,中国高等教育是庞大的体系,有近3000所大学,其中96%的大学为地方大学,有3600万名在校生,其中98%的学生在地方大学,所以说,地方大学是国家教育体系的重要组成部分,发挥着重要的作用。地方大学强不强,直接决定着我们教育强国梦想的实现。他说,目前,各个地方大学都是由各级地方政府来建设,地方的重视与否、财力的高低,很大程度制约了地方大学的发展。他说,从“211”“985”到建设“双一流”大学,其出发点就是要打破大学的身份限制,但在资源分配上,还存在一定的差别。地方大学建设不只是地方政府的事,要进一步打破中国大学的身份限制,树立全国一盘棋的理念,将地方高校建设上升为国家战略,对地方大学建设进行刚性约束,推动地方大学由大变强。

近年来,高校之间人才流动速度加剧,不少学校以重金、优厚的落户政策吸引人才。保住原有人才,不让人才流失,同时大力从外部引进人才,这种“攻”与“守”,是校长们很头疼的事情。“我每次打开电子邮件前,都有点担心,担心会看到有团队要离开学校。”熊思东说,身为校长,他对大学之间的人才竞争比较担忧。他说,师资队伍是教育的核心力量,大学需要一支高水平、稳定的师资队伍。当前,大学之间的人才争夺战十分激烈,在吸引人才方面,每个学校都有各自不同的做法,我们需要理性、合理的人才流动。他建议,国家能针对师资队伍建设出台相关的配套政策,加大人才培养力度,建立人才评价机制,同时提高师资待遇,让人才流动更趋理性,让人才引得进、留得住、用得好。(苏报融媒记者 张晓亮)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们