保护利用好“洞天福地” 张凤林委员:为其申报世界文化遗产

  张凤林委员认为“洞天福地”作为“文化景观”申报世界文化遗产非常适合。 □记者 高明 摄

  张凤林委员认为“洞天福地”作为“文化景观”申报世界文化遗产非常适合。 □记者 高明 摄

“‘洞天福地’大多是环境优美的地方,不少还发展了旅游,在保护与利用方面,需要我们做好平衡。”全国政协委员、中国道教协会副会长兼秘书长、苏州市道教协会会长张凤林道长建议,申报“洞天福地”为世界文化遗产。

张凤林委员说,“洞天福地”不仅是一种美丽的地貌景观,更蕴含了丰富的历史文化,体现了中国优秀传统文化“天人合一”“道法自然”的核心思想,对我国乃至东亚地区的文学、绘画、园林等产生了深远的影响。据记载,全国共有大洞天10处,小洞天36处,福地72处,其中,苏州的林屋洞为“第九洞天”。这些“洞天福地”大多是风景优美、文化积淀深厚的道教名山,不少是道教开放场所。

张凤林委员说,与传统意义上的文化遗产不同,“洞天福地”跨越了自然遗产与文化遗产的边界,是一种特殊类型遗产:“文化景观”。在联合国教科文组织给出的定义中,“文化景观”是“自然与人类相结合的工程”,“洞天福地”作为“文化景观”申报非常适合。张凤林委员说,随着我国文化战略的逐步展开,通过申报世界文化遗产“讲好中国故事”已经成为共识。2017年5月,在湖北武当山举行的第四届国际道教论坛上,清华大学国家遗产中心主任、世界遗产专家吕舟教授提出了“洞天福地”申报世界文化遗产的可行性。随后,“洞天福地”项目申报世界文化遗产的工作正式启动。

张凤林委员说,中共十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。推动“洞天福地”申报世界文化遗产,有利于环境保护、文化传承,防止“洞天福地”的过度开发。他建议,国家统筹整合各方面资源,将“洞天福地”作为一个品牌项目,集体向联合国教科文组织申报为世界文化遗产,推动“洞天福地”所在区域的可持续发展,讲好“洞天福地”的中国故事。(苏报融媒记者 张晓亮)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们