【全国两会大家谈】两会时间,世界从北京看懂中国

走进新时代的春天,新风扑面,全国两会也拉开帷幕。

两会承载着百姓期盼,代表委员的一言一行,无不拨动着人民的心弦;政府“民生红包”,各行各业的人都争相掂分量。让人欣慰的是,政府工作报告通篇洋溢着浓浓的民生气息。这五年,祖国发展蹄疾步稳,百姓生活愈加幸福。人民群众对美好生活的期望,是我们党和政府努力的方向,也是两会的焦点所在。

两会作为观察中国发展的一扇窗口,世界各国在诸多焦点中倾听中国主张,探寻中国方案。无论是在新闻发布会上,还是在“部长通道”上,到处可以见到扛着“长枪短炮”、举着录音笔提前来排队的外国记者。两会时间,是世界从北京读懂中国的最好契机。

一个惠民政策,读懂人民至上的暖心故事。政府工作报告中一句“将提高个人所得税起征点”,瞬间刷爆朋友圈。今年两会,全国工商联向全国政协提出《关于进一步推进税制改革的提案》,中间就提到个人所得税起征点的建议;全国人大代表、格力电器董事长董明珠建议,应把起征点调整到1万元。委员代表的呼声,也是人民的心声。

国家财政是全面发展的重要保障,把税金花在刀刃上,惠及全体人民,比收税更为重要。“提高个税的起征点”说白了就是从百姓的“钱袋子”里减少支出。在国家财政与个人财富两个平衡点之间,政府的砝码加在了人民这一边,顺应了民众利益期待之愿。以“提高个税起征点”为特征的减负政策,对应的是百姓最真切的获得感。一片点赞声中,“人民至上”的价值取向让全社会都有了“稳稳的幸福感”。

一个小小二维码,扫出中国发展的精彩故事。二维码印在政府工作报告上,已经不是第一次,而这一次,网友们直呼:“让政府工作报告上的二维码告诉你‘厉害了,我的国’!”的确,从二维码里扫出来的成绩单,提振信心、传递决心、温暖人心。如果我们换个视角来看,就不难发现,中国的先进科技已经渗透到社会的方方面面。

二维码印在政府工作报告上,只是中国在网络科技运用的一个缩影。前不久,高铁、支付宝、共享单车和网购,被来自20个国家的青年评选为他们心目中的中国“新四大发明”。这些年,中国在科技创新方面大手笔擘画不断,孕育了一批代表当今世界最高水平的科技储备,带动了一批高能级新兴产业,也构筑了一批代表中国参与当今世界最高水平角逐的“大国重器”。我们在向全球展现中国之变的同时,也吸引着世界来倾听一个东方古国的发展故事。政府工作报告印上二维码,看起来只是个小事,却是中国发展的精彩事。

一条“委员通道”,写满了通向开放自信的睿智故事。今年两会,“委员通道”在大会堂内中央大厅开启,这是全国两会史上第一次设立该类型的通道。全国两会开设“代表委员通道”,加上实行多年的“部长通道”,以及党的十九大首开“党代表通道”,中国的重大政治会议中有了“四大通道”。四大通道,四座桥梁,连接四方民心。

委员代表以及部长排着队站在麦克风前回应热点、解读政策主张、传递权威声音,发现痛点,谈问题直言不讳,谈成绩清清楚楚。在记者的提问中了解更多的社情民意,百姓则在他们的回应中有了对自身未来规划的新方向。在这个被世界称为“瞭望台”的通道上,折射出两会开放透明的新风,写满了通向自信的睿智故事,也更加彰显出从容自信的大国形象。

从站起来、富起来到强起来,今日中国,自强不息,自信扬帆。英国《卫报》曾发出感叹:“两会不再单纯地关乎中国的国内事务,它们事实上成为一个全球大国处理全球事务的场合。”这或许也是每年的两会,总会被中外媒体聚光灯包围的原因。中国两会故事,洋溢着自信、浸润着温度、彰显着进步。两会时间,世界看到的是一个东方古国充满活力的开放气象,看到的是一个“人民至上”的大国风采。(菉葭苍苍)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们