吴惠芳代表建议明确合作社的法律主体地位

  吴惠芳代表建议,出台全国性或地方性《农村经济合作社管理条例》。 □记者 高明 摄

  吴惠芳代表建议,出台全国性或地方性《农村经济合作社管理条例》。□记者 高明 摄

“我国规范集体经济发展的法律少之又少,集体经济发展的顶层法律制度严重缺失,其中包括集体经济管理主体的法律缺失。”全国人大代表、张家港市永联村党委书记吴惠芳建议,国家出台相关条例,明确农村经济合作社法律主体地位。

吴惠芳代表说,农村经济合作社承载着集体土地、集体资产、集体资本的经营管理职能。长期以来对于发展壮大集体经济、维护农民经济权益、实现农民增收致富发挥了极大作用。以张家港为例,全市170个村集体经济组织账面资产221亿元。随着农村集体产权改革的深入推进,集体经济的实现形式和运行机制不断完善,农村集体经济发展活力增强,集体资产规模在不断扩大。集体经济在促进农业发展、农村繁荣、农民富裕,推动城乡协调发展,巩固党在农村的执政基础方面发挥着不可替代的重要作用。

吴惠芳代表说,随着农村集体经济规模的不断增长,以及农村城镇化的加快推进,乡村治理方面的新情况新问题也突显了出来,特别是村经济合作社的法律地位和法人资格缺失,给村集体经济组织在经济活动中形成了制约和障碍。在现行法律框架下,农村集体产权改革后,经由折股量化改造而成的新型集体经济组织,面临登记困惑和身份认同尴尬,没有依法参与市场经济活动的“通行证”。目前农村经济合作社尚不能领取法人营业执照。2015年10月开始,全国统一将营业执照、税务登记证、组织机构代码证进行“三证合一”。但农村经济合作社均没有营业执照,原组织机构代码证办理机关技术监督局也已停止办理组织机构代码证,因此村经济合作社没有合法身份证明。而正是因为农村经济合作社不具备法人资格,其在市场上的地位也很尴尬,不仅难以在金融机构贷款,还要承担无限民事责任;不仅不能作为市场投资主体,其他经营活动也受到了限制。

吴惠芳代表说,农村经济合作社兼具地域性、社区性、内部性,不同于一般的法人组织,也不同于公益性组织,营利性法人、非营利性法人和非法人组织都难以准确界定其属性。为此,他建议,出台全国性或地方性《农村经济合作社管理条例》,明确农村经济合作社法律主体地位。同时,对符合条件的农村经济合作社作为特定法人,可以依法在工商部门登记,赋予法人资格和市场主体资格,保障其作为市场主体公平地参与市场经营活动,推动农村经济合作社步入规范化轨道。(苏报融媒记者 张晓亮)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们