引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

2018,以其新的时代坐标,注定意义非凡。

这是贯彻党的十九大精神的开局之年,这是写下奇迹又将整装再出发的改革开放的40周年,这也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

人勤春来早,奋进正当时。就在这“非凡之年”的当春之际,市委、市政府发布实施《勇当“两个标杆”落实“四个突出”建设“四个名城”十二项三年行动计划(2018—2020年)》。三年行动计划明确了指导思想、总体目标、重点任务以及相关配套的保障措施,站位高、视野宽、任务明、落实细,是一份指导苏州未来三年发展的“任务书”和“路线图”,亮出了苏州广大干部群众以实际行动拥抱新时代、践行新思想、实现新作为的决心和意志。

根据三年行动计划锚定的目标,到2020年末,苏州全市GDP年均增速保持在7%左右;服务业增加值占GDP比重达53%左右,建设用地地均GDP达52万元/亩左右;全社会研发经费占GDP比重超过3%,企业研发经费年均增长率10%以上;培育具有自主品牌的地标型企业超过50家,培育10个具有自主知识产权、核心竞争力强、品牌价值高的全球有影响力品牌……届时,全市经济发展质量将明显提升,产业结构更加优化,创新能力不断增强,初步构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

——这是豪情满怀的苏州,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,不忘初心、牢记使命的一次整装“再出发”;

——这是勇挑重担的苏州,在学习贯彻习近平总书记视察江苏一系列重要讲话精神,全面落实省委对苏州工作提出的最新要求,勇当“两个标杆”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵的进程中,自加压力,主动作为,奋力书写的时代“答卷”;——这也是求真务实的苏州,紧紧围绕高质量发展要求,深入调研,对标找差,抓重点、补短板、强弱项,从苏州发展的实际出发,量身制定的一张加快推动产业转型升级、提升城市能级的“施工图”。

思深方益远,谋定而后动。今天的苏州,历经改革开放40年的风雨兼程、砥砺奋进,城市发展已经站上了一个较高的平台。但我们要更加清醒地看到,发展中存在的问题和不足,譬如新旧动能转换亟待加快,生态短板亟待补齐,城市功能品质亟待提升,等等。这都在提醒我们,在高质量发展的新征程上还有短板要补,在勇当“两个标杆”新使命中还有难关要破,在满足人民对美好生活的新期待上还有目标要追。全市上下务必行动起来,在新时代的坐标中找准苏州的方位,从头迈进,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,拿出自我革命的勇气,以奋斗者的姿态拼搏“新三年”,坚决打好“三大攻坚战”,决胜高水平全面小康。

蓝图绘就,发令枪响。让十二项三年行动计划蓝图一一变为现实,我们必须从现在开始就迅速行动起来,坚决落实好市委、市政府作出的决策部署,一着不让地勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,全力以赴推进苏州的高质量发展。

落实好十二项三年行动计划,要始终坚持“高质量发展”的根本要求。高质量发展,是经济发展从量的扩张转向质的提高的过程,是从“有没有”转向“好不好”的过程,关键就要在质量变革、效率变革、动力变革上下苦功。对于制造业大市苏州来说,尤其要突出抓好“5大重点任务”:加强统筹规划,构建产业发展新格局;聚焦先导产业,培育经济增长新动能;建设制造强市,争创国际竞争新优势;深化供给侧结构性改革,拓展实体经济新空间;突出创新生态,激发市场主体新活力。

落实好十二项三年行动计划,要始终践行以人民为中心的发展思想。民之所望,政之所向。三年行动计划的很多目标任务,都关联着百姓民生,承载着市民期待。我们在落实推进的各个环节中,要始终把人民放在心中最高位置,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好。我们要提高城市发展水平,也要让人民收入水平跟上发展水平;我们要不断提升城市功能品质,更要使之落实到市民宜居宜业上;我们要率先全面建成小康社会,确保一个困难群众都不掉队,还要下更大力气富民,使全面小康迈向更高水平。

落实好十二项三年行动计划,要始终保持“勇当标杆”的志向气魄。闯新路、争上游、当标杆,绝对需要不一样的精气神。当前,对照十二项三年行动计划确定的新目标、新任务,我们必须以新时代奋斗者的姿态,拿出负重奋进、敢为人先的干事创业精神状态,树立新时期苏州党员干部“三敢一领”新形象,真正做到敢想不畏难、敢闯不退缩、敢干不懈怠,勇领风气之先。在行动计划实施过程中,要敢于攻坚克难,冲破阻碍;要胸怀大局,算大账、看长远;要密切配合,齐抓共管,以全市发展“一盘棋”的思维意识协同推进。

新时代,是奋斗者的时代。唯有奋斗,才不辜负新时代;唯有奋斗,才能成就新时代。在这改革开放40周年的春天,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,亮出新时代奋斗者的英姿,坚持系统化思维、注重规律性把握,以大力实施十二项三年行动计划为重要抓手,更好地展现发展的探索性、创新性、引领性,勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,奋力书写好新时代的“苏州答卷”!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低